注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荡舟戏荷田

平静中寻一份安宁,淡然里求一刻幸福。

 
 
 

日志

 
 

【引用】谈 画 竹 艺 术(陈明谋)(一)  

2011-11-29 16:37:22|  分类: 书画技法辑录(引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         父亲于一九八三年七月在《国画研究》第三期上发表过《谈画竹艺术》,全文较长,在此按“画竹的由来”、“画竹的艺术”、“怎样画竹”,分几篇陆续介绍,并配上父亲相关的墨竹图。

 

画竹的由来

古人爱竹有声有色。如:丝竹清音的幽雅,竹报平安、爆竹除旧的欢庆,古诗中“竹竿何溺溺”竹枝词、风尾竹等的轻盈优美,潇湘风雨的凄清,斑竹一枝千滴泪的感伤。六朝时稽康阮籍等七隐士,常聚会宴饮于竹林间,世称“竹林七贤”。《诗经·卫风》的瞻彼淇澳,绿竹漪漪,以及“无竹令人俗”……等等。苏东坡云:“食者竹笋,庇作竹瓦,载者竹筏,炊者竹薪,衣者竹皮,书者竹纸,履者竹鞋,真可谓不可一日无此君。”这些都是历史对竹瘦劲孤高,虚心守直,四时常青,摇风月弄影,经霜傲雪的高尚情怀,极尽赞赏的美誉。由于爱竹而画竹,历来画竹名家代不乏人。传说早在三国时的关羽始画竹,又说晋王右军曾画竹,王微之有“何可一日无此君”句,仅有文字记载,可惜都没有真迹留下。

唐王维善画竹,据李衍《画竹法》记载,开元间有刻石。萧协律善画竹,白居易《画竹歌》云:“萧郎笔下独逼真,丹青以来唯一人,娟娟不失筠粉态,肃飒尽得风烟情,举头忽看不似画,低耳静听疑有声。”把竹子有色有声有情都写出来了。元代张退公在《墨竹记》中说:夫墨竹者肇自明皇(李隆基),后传萧悦(协律)。黄山谷有云,“吴道子画竹,不加丹青已极形似”。并有专门画竹名家,可见唐代画竹已成独立的题材。

五代西蜀李夫人(郭崇韬)临窗赏月,见竹影娑娑映入窗帷,描窗上月影,觉得生意俱足,创写墨竹。

李宗谔《黄荃墨竹赞》说黄荃常以墨染竹,表现了“清姿瘦节,秋色佳兴”。

谈 画 竹 艺 术(陈明谋)(一) - 晴哥 - 晴哥博客

 

谈 画 竹 艺 术(陈明谋)(一) - 晴哥 - 晴哥博客
 

南唐徐熙《鹤竹图》画一丛竹,下有两雉,说明这时画墨竹已配有禽鸟动物了。李颇画竹不在小处求巧,而落笔有生气,作雪竹风竹等能表现竹的生态美。南唐李煜以书法掣笔势画竹,表现节奏律动感称为“铁钩锁”。

五代时画竹已立为一科,画竹已有很大的发展,这时已不只是画竹的生机和寄兴,而逐渐体现出对竹的清姿瘦节,劲节高风,情景结合的新阶段。

宋代有更多的画竹名家,闰士安画墨竹,表现风、烟、雨、雪竹的各种不同姿态,形态变化多样,笔势老劲,常作大卷,喜作不尽之景。刘梦松亦善墨竹,画《纡竹图》。

文同(与可)与苏轼是宋代杰出的画竹名家。文同曾筑《披云亭》于员当谷中,从亭里观赏员当,善画竹林,也善画折枝竹。米芾曾说画竹叶“以墨深为面,淡为背,自与可始。”苏轼在画竹的艺术和理论上加以充实和发展,对文同提出的“画竹必先得成竹于胸中”的画竹基本理论,加以申述。在画竹的题材上也更加广泛。

谈 画 竹 艺 术(陈明谋)(一) - 晴哥 - 晴哥博客           谈 画 竹 艺 术(陈明谋)(一) - 晴哥 - 晴哥博客

 

谈 画 竹 艺 术(陈明谋)(一) - 晴哥 - 晴哥博客

 

谈 画 竹 艺 术(陈明谋)(一) - 晴哥 - 晴哥博客谈 画 竹 艺 术(陈明谋)(一) - 晴哥 - 晴哥博客
 

元代吴镇是一位画竹有成就,理论上有建树的名家,有“我亦有亭深竹里,也思归去听秋声”,是爱竹的名句。主张画竹要达到融化同造物的境界。赵孟兆页夫人管道升也会画竹,赵认为作画贵有古意,若无古意虽工无益。而倪云林却主张写胸中逸气。柯九思画朱竹较有名气,他画干用篆法,写枝用草法,写叶用八分法或鲁公撇笔法入画。

李息斋有《画竹法》传世,分为写竹法,画竹谱,竹态谱,墨竹赋,墨竹谱等,对竹的形态和画竹的方法,有较系统的论述。

明代的宋克多画细竹,布置稠密,带雨含烟,具深远朦胧之态。王绂(王绂:字孟湍,号九龙山人,善画墨竹)画竹多配以山水石的特点,认为前人所说不求形似者,不似之似也。夏昶画墨竹偃仰、挺立、浓淡、烟姿、雨色都能表达尽致。当时有“夏卿一个竹,西凉十锭金”的美誉。还有冯起震:《淇园晴霁》;戴明说,循规变化少;朱鹭:《雪竹图》;徐渭:《竹石图》。

嘉靖年间的《高松竹谱》是从李息斋整理补充编出来的。在《高松竹谱》稍后的周履靖《淇园肖影》基本上是根据《高松竹谱》的,没有什么新意。

清代《芥子园画谱》中的竹谱分位置法、画竿法、画节法、画枝法、画叶法、勾勒法、墨竹法等,对画竹已作系统的论述。清末《十竹斋书画谱》,是鲁迅先生曾介绍过的画册。

谈 画 竹 艺 术(陈明谋)(一) - 晴哥 - 晴哥博客

 

谈 画 竹 艺 术(陈明谋)(一) - 晴哥 - 晴哥博客

 

谈 画 竹 艺 术(陈明谋)(一) - 晴哥 - 晴哥博客

 

谈 画 竹 艺 术(陈明谋)(一) - 晴哥 - 晴哥博客

  

石涛是一个以造化为师,不受前人成法束缚,提出我师我法,对后代很有影响的名家。郑板桥说:“石涛画竹好野战,略无纪律,而纪律自在其中”。扬州八怪许多人都是画竹名手,郑板桥是专门画竹名家,有鲜明的个人风格,他说“意在笔先定则也,趣在法外化机也”。对画竹的理论也有不少精辟的建树。晚清的蒲华自号“种竹道人”曾云:既要意在笔先,还得意到笔随,容不得半点牵强。吴昌硕作画往往直笔直竿,重气韵神情,不拘曲析横斜。民国初年的《三希堂画室》,也有画竹的专章,略能见到历代画竹名家的梗概。当代画竹名家不少,对竹的表现形式,作各种各样的探讨,是很可喜的现象。

(待续)

谈 画 竹 艺 术(陈明谋)(一) - 晴哥 - 晴哥博客

 

谈 画 竹 艺 术(陈明谋)(一) - 晴哥 - 晴哥博客

 

谈 画 竹 艺 术(陈明谋)(一) - 晴哥 - 晴哥博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016