注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荡舟戏荷田

平静中寻一份安宁,淡然里求一刻幸福。

 
 
 

日志

 
 

【引用】人生三境界:忍、持、悟   

2011-12-29 21:20:36|  分类: 禅哲义理(引用禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 日志静态分隔线  - 温柔细雨 - 温柔细雨欢迎您

 

      

       忍界
   
人生有很多事,需要忍。人生有很多话,需要忍。人生有很多气,需要忍。人生有很多苦,需要忍。人生有很多欲,需要忍。人生有很多情,需要忍。
  忍是一种眼光,忍是一种胸怀,忍是一种领悟,忍是一种人生的技巧,忍是一种规则的智慧。
  忍有时是怯懦的表现,有时则完全是刚强的外衣。
  忍有时是环境和机遇对人性的社会要求,有时则是心灵深处对人性魔邪的一种自律。
  学会忍,是人生的一种基本谋生课程。懂得忍,游走人生方容易得心应手。当忍处,俯首躬耕,勤力劳作,无语自显品质。不当忍处,拍案而起,奔走呼号,刚烈激昂,自溢英豪之气。
  懂得忍,才会知道何为不忍。只知道不忍的人,就象手舞木棒的孩子,一直把自己挥舞得筋疲力尽,却不知道大多数的挥舞动作,只是在不断地浪费自己的体力而已。
  有所忍,必有所不忍。明忍,始易明不忍。是故忍界其实也是不忍之界。

  
持界
  人只有两只手,能抓多少东西?
  抓住一样东西,就意味着放弃了更多的东西。放弃和失去,其实始终是人生的大局。不要以为得到了什么,其实人时时刻刻都是在失去,失去时间,失去生命,失去更多的财富,失去更多的机会。不要抓得太紧。抓得越紧,丢失的会越多。
  持到手的,莫要沾沾自喜。未持到手的,也莫要灰心丧气。生命的旅程太短,世间的精彩太多,持有什么,不持有什么,都不是人生过程的关键,关键是选择。选择,是人生过程中最精彩也最具有诱惑的课题。而持有,只是选择之后的一种随机或必然的结果。当选择的命题被完成之后,所选择事物的结果于个体的生命来说,虽然影响可能很大,但已不是生命的个体所能完全左右的了,所以也就无足轻重了。毕竟,那已经脱离了生命个体的愿望轨道,而进入了事物发展规律的轨道。
  人生关键的课题是选择,但人生最难的却是人要不停地选择。有时候刚完成一个选择,又得进行另一个选择。有时在开头选择对了,在第二步却可能选择错。有时一直都做了适合自己的选择,到最后一个选择前却走到了另一条不适合自己的道上。
    是故,持界不是讲持有什么,而是讲选择什么,放弃什么。我们应该明确我们不需要什么。毕竟我们心的欲望太大,而我们的手太少。只有学会放弃,才能更好地持有。放弃才是人生的大学问。持界其实更是一种弃界。

  悟界
 
 当火会烫手被教给小孩子时,仍然会有很多被烫得缩回去的动作在历史中不断被重复。而没有被教给的东西,也有很多被小孩子所发现。
  人的悟性,是一种神奇的事物。不同的悟性,同样的环境,同一个事件可能会有很多种不同的结果。心鹜神游,不可预知,奇妙无比。眼睛,心灵,表现,人生的过程其实是不断悟的过程。三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳顺,七十从心所欲而不逾矩。可见悟是一直到生命结束都在不断进行的。
  悟界不是指教别人的做秀和个人英雄的自我表现,而是不断完善自我心智的内修。悟界更是一种自省和自律。悟界更多的本意,是为了更好地改造客观世界。但是首先要通过改造自我或者主观世界,然后才能更加得心应手地更好
地改造客观世界。
  是故悟界不单纯是一种心智的活动,更是一种言行的活动。悟界也是一种做界。

 日志静态分隔线  - 温柔细雨 - 温柔细雨欢迎您

 

     人生如棋,落子不悔

  人生如棋,黑与白的交接,生与死的交融。

    道之生,无常之变;道之灭,无妄之灾。

  一盘棋,输赢乃兵家常事,赢了不必张狂,输了也该拿的起,放的下。

  输一盘棋,可以重来,而人一步。生之路却不容走错

  人生如棋,所以有了"闲敲棋子落灯花"的闲适,

  "常人只消一盘棋"的洒脱,

  以及"玲珑局"的玄机。

  人生如棋,是一种竞争,也是一种调和,

  漫漫人生,变换不定,令人也难免举棋不定。

  人生如棋,棋局万变,棋势无定。

  棋中不同角色各有千秋,

  你扮演的角色需要你的功底,你吟唱的诗句需要你的累积。

   还有多少棋子供你支配?已有多少收获在你心中?

  是否应该更小心地,把所剩无几的棋子,放在最佳位置上?

  用现有的能力组合最佳的效果。

  人生如棋,人如棋子……

  有时需要听从别人的摆布,什么时候才能走出棋局,做一个棋手,

  那需要你的努力和机遇。

  也许,正因为有棋落无悔的规则,

  所以才有棋如人生的说法。

  又或许,不论多高的棋家都控制不了棋局的最终结果,

  犹如无论多深的智者都预知不了人生,

  所以,人生如棋,落子不悔!

 

 日志静态分隔线  - 温柔细雨 - 温柔细雨欢迎您

 

      坦然看人生  
 
        活得真累,有些时候我们会禁不住的这样感叹,那些不顺心的日子,我们也总感觉活得真烦。在寻找了千百种理由之后,当我蓦然回首曾经走过的那些岁月,我惊然的发现,其实 生活赐予我的,并没有与别人有什么的不同,呈现在我视野里的生活,每个人其实都一样,不同的仅仅是我们的胸襟中缺少一份“坦然”。
     当看见那些假日的钓鱼者,一大早的出门,在夕阳下却拎着空空的鱼篓回家时,一路上却留下欢声笑语。
  当看见那些早出晚归的农民,在晚霞的辉映下回家时,那张写满疲倦的脸上却洋溢着朝霞一样的笑容。
  当看见那些恋人在 分手时,虽然脸上带着 一份无奈的笑容,眼里带着一份 淡淡的忧伤,但却依然潇洒的挥挥手,互道一声珍重时,不禁 内心会这样的感叹,坦然真好!
  突然想起来这样的一句话“天空留不下我的痕迹,但我已飞过”其实,这不就是对坦然最好的诠释。
  如果 失败是一种 人生经历,那么这种经历却会使我们 成熟,如果说一个人的成熟必须历尽沧桑的话,那么我想,沧桑就是 一种美丽。
  我坦然,于是我心美丽!我心美丽,于是人生跟着美丽。
  坦然,是一种失意后的 乐观!坦然,是沮丧时自我的一种调整。
  坦然,其实就是 平淡中的 一份自信!坦然是 一份快乐!是一种潇洒!
  在人生中,许多的成败与 得失,并不是我们都能预料到的,很多的事情也并不是我们都能够承担得起的,但,只要我们 努力去做,求得一份付出后的坦然,其实得到的也是一种快乐!
  生活里许多的人,我们是捉摸不定的,甚至防不胜防。但,我们不必去计较,更不必去埋怨,我们唯一做的是,当我们必须去面对他们的时候,同样的奉上我们的真心。以君子之心度小人之怀,那不正显示我们的博大的胸襟吗?
  我曾经爱过也哭过,曾经功成名就过,也曾失败没落过。但,当我回首这一切的时候,我仍然感到骄傲,因为:我曾勇敢地面对了这一切,且光明而磊落!
  假如生活给我们的只是一次又一次的 挫折,一次又一次的失败,其实,这也没什么的,因为那只是 命运剥夺了我们活的高贵的权利,但并没有夺走我们活的快乐和 自由的权利。
  没有蓝天的蔚蓝,我们可以有白云的飘逸。
  没有大海的壮阔,我们可以有小溪的悠然。
  
没有草原的芬芳,我们可以有小草的青翠。
  因为生活里是没有旁观者的,每个人都有一个属于自己的位置,每个人也都能找到一种属于自己的精彩。
  坦然,会让我们的生活美丽而快乐!
 朋友,就让我们的胸襟中盈盈感情坦然吧!

 

 日志静态分隔线  - 温柔细雨 - 温柔细雨欢迎您

 

 

 

韬 晦 术 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 


 

韬 晦 术 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016