注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荡舟戏荷田

平静中寻一份安宁,淡然里求一刻幸福。

 
 
 

日志

 
 

【引用】人生最有效的思维方式   

2011-12-30 19:29:50|  分类: 系铃解铃的叩(引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、简单思维

简单思维是最经济、最省力、最优化、最准确的思维,具有普遍的适用性。任何问题的复杂化,都是因为没有抓住最深刻的本质,没有揭示最基本规律与问题之间最短的联系,只是停留在表层的复杂性上,反而离解决问题越来越远。最简单是最合理解决问题的方式。

二、辩证思维

看待事物一分为二,权衡利弊,合理取舍。凡事留有余地,力气不必用尽,把握在手的东西,要懂得慢慢享用。

三、顺势思维

生命是随时间一分一秒组成的,关键看怎么过度。顺大势所趋,顺潮流而动,顺时间而进,顺道理成章,乃是自然规律,背离将付出沉重代价。

四、逆向思维

逆向思维,又称反向思维,是指从反面(对立面)提出问题和思索问题的思维过程,是以逆常规的思维方法,来解决问题的思维方式。

五、横向思维

横向思维,是将由外部世界观察到的刺激,牵强地与正在考虑中的问题建立起联系、使其相合,也就是将多种多样的或不相关的要素,捏合在一起,期获得对问题的不同创见。

六、质疑思维

怀疑是走向哲学的第一步。要创新,就必须对前人想法加以怀疑,从前人的定论中,提出自己的疑问,才能够发现前人的不足之处,才能够产生自己的新观点。要取得创新成功首先就要敢于质疑。

七、换位思维

换位思维,就是设身处地地将自己摆放在对方位置,用对方的视角看待世界,这一种非常有益又十分实用的好思维。

八、换轨思维

换轨思维是种非常有效的创新工具,当某一路径无法抵达目标时,及时脱轨便成为突破的关键。
换轨思维,可以使人从容面对人生困境。

九、众向思维

人要懂得借势借力,自己要是没有能力去办好某一件事,那就定得想方设法请个能人代劳;要是自己有能力,有时也得考虑一下是否该让更有能力的人,把一件事情办得更漂亮一些。

十、矛盾思维

事务是相容的,也是矛盾的。和谐是相对的,矛盾是必然的。现实的问题,才是最重要的问题。只有认真对待现实中的问题,才有可能真正改善当前的处境。

十一、发散思维

发散思维的实质,就是要突破常规和定势,打破旧框框的限制,提供新思路、新思想、新概念、新办法,所以,它是一种创造性思维方式。

十二、质量思维

量变会引起质变,不可忽视任何细微,但又不被细微所困惑。既看到事物现象,又看到本质。迂者拘泥于形,易被外在束缚;巧者注重本质,因而心明眼亮。

上述思维方式各有特质,需要综合巧妙运用,方能正确判断决策。不能过于谨慎不能善断,也不能冒然偏激而盲断。

【编辑】人生最有效的思维方式 - 巴山风 - 人生人文博客

 

【编辑】人生最有效的思维方式 - 巴山风 - 人生人文博客

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016