注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荡舟戏荷田

平静中寻一份安宁,淡然里求一刻幸福。

 
 
 

日志

 
 

引用 水的性格   

2011-12-30 21:11:13|  分类: 文海清波(引用文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自学喜《水的性格(转载)》
水的性格(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客  水是有性格的。 

水不仅是万物生存之根本,也是人存身立命的楷模。 

水无处不在无时不在,但我们现代人对它的理解不够深刻,几千年前的先贤圣哲早已把水理解的深远而精准。 

《老子》曰:上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。 

 这段话的意思是,最好的人要像水那样。水帮助万物而不与万物相争。它停留在众人所不喜欢的地方,所以接近于道法。上善的人要像水那样安于卑下,心灵要像水那样深沉,交友要像水那样清澈仁爱,言语要像水那样透明真诚,当官要像水那样有条有理,办事要像水那样灵活坚韧,行为要想水那样择机而动。如果做到能像水那样与万物无争,才能没有烦恼,这便是“上善若水,厚德载物”的境界。 

 孔子云:“水有五德,因它常流不息,能普及一切生物,好像有德;流必向下,不逆成形,或方或长,必循理,好像有义;浩大无尽,好像有道;流几百丈山间而不惧,好像有勇;安放没有高低不平,好像守法;量见多少,不用削刮,好像正直;无孔不入,好像明察;发源必自西,好像立志;取出取入,万物就此洗涤洁净,又好像善于变化”。 

 

水的性格(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客

  所以,水是有性格的。 

—— 水利万物而不争,甘于寂寞和底层,此所谓无私无欲。 

—— 水涤荡自己,洁净他人,有容污纳垢的海量,此所谓胸怀气度。 

—— 水永不停息,探求方向,此所谓求索和奋进。 

—— 水自己活动,并推动别人,此所谓责任和力量。 

—— 水不畏强势,摧石断金,此所谓正气和坚韧。 

—— 水善于形变,而质不改,此所谓信念和原则。 

  做一个上善的人也应该像水一样,至柔、至刚,至纯、至净、至宽、至博。就像有句话说的:如果你没有活下去的勇气了,请先选一条纯净的河去旅行。

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016