注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荡舟戏荷田

平静中寻一份安宁,淡然里求一刻幸福。

 
 
 

日志

 
 

【引用】怎样纠正孩子的任性心理  

2016-11-22 09:18:24|  分类: 教育良策(引用教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样纠正儿童的任性心理 - Ambar - 美丽宣言

 孩子任性心理不是天生的,环境是导致孩子产生任性心理的主要原因。孩子不断地会有“我要”的要求,但是,他们的思维能力还不能理解父母为什么爱说“不行”。即使他们长大一些后,知道了“为什么不可以”,他们的自控制力也还很有限,还不足以控制强烈的“需要”冲动。此时,如果家长不加约束,不进行教育,就很容易导致儿童任性心理的形成。  

任性会导致无法正确认识和判断事物,个性固执,不明事理,妨碍生活能力的发展,不善与人交往,难以适应环境,不被别人接受而陷入孤独,经不起生活的考验和挫折,对孩子健康成长不利。严重的还会由于易冲动而犯罪。

由于孩子任性的表千差万别,因此解决的方法也要因人因时因事加以实施,宗旨在于给孩子以适当的约束,提高其心理自控能力。可参照以下几种方法:

怎样纠正儿童的任性心理 - Ambar - 美丽宣言

一、明确界限

幼儿思维是很刻板很模式化的,父母若从一开始就给孩子设定行为界限,不轻易改变,且这些界限让孩子感到舒适,安全,孩子就愿意且能够接受。要注意,限制必须十分谨慎,“不行”一旦出口,就不能因为孩子吵闹而改变。大人应坚持教育要求的前后一致和家人之间教育要求的一致,以免激化孩子的情绪。 

二、延缓满足

只要在给定的条件下满足孩子,孩子大多就能够配合。比如,孩子放学后就要看电视,家长告诉他做完作业就可以看,这就是延缓满足。“延缓”是一种有条件满足,重要的是大人必须说话算数,否则孩子将难以信任父母,也就难以按父母的要求去做。 

三、转移注意力

孩子注意力集中的时间比较短,父母可以利用这一特点想办法转移孩子的注意力,改变孩子的任性行为。如母亲带孩子在公园玩,孩子玩得上瘾。天晚了,母亲急着赶回家,可孩子就是不愿意走。如果母亲说:“我们回家吧。”孩子可能坚持要在公园继续玩;如果母亲说:“走,妈带你去坐汽车。”孩子可能就愉快地答应了。然后妈妈领着孩子坐公共汽车回家。

四、暂时回避

有些孩子的不合理要求没有得到满足就纠缠不休,这时,家长可以暂时不去理他,让孩子感到哭闹的方法是无效的,孩子就会停止。如果每次家长都采取这样的方法,孩子就会逐渐明白,以后遇事就不会再采取任性哭闹的方式。  

五、少干涉,多鼓励

家长要给孩子充分的自由,孩子的探索行为, 一些无伤大雅的要求,只要对自己和周围的人没有什么损害,家长就不要过多地干涉和拒绝。孩子的自由一旦得到了充分的满足,一般就不会再任性妄为,无理取闹。

怎样纠正儿童的任性心理 - Ambar - 美丽宣言

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016