注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荡舟戏荷田

平静中寻一份安宁,淡然里求一刻幸福。

 
 
 

日志

 
 

【引用】善良,心底盛开的花  

2011-09-13 23:45:31|  分类: 禅哲义理(引用禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【引用】善良,心底盛开的花 - 荡舟戏荷田 - 荡舟戏荷田

 
        善良是发自心底的纯朴,像从石缝里汩汩流出的山泉,清澈,纯净,不带一点杂质,甚至没有一丝味道。它不存任何企图,自然而然地产生着蔓延着,濡润着身边的一切,并不顾及在它要去的前方是浩瀚的大海还是清幽的深潭。

 因为善良,看见春草发芽,会欣喜生命的美丽;闻到花朵芬芳,会感激自然的恩赐;度过风霜严寒,会珍惜岁月的馈赠;经历生死考验,会赞美生活的幸福。那所有摆脱不了的,其实都是自己心上遮掩善良的灰尘。

 因为善良,有时会多一些劳碌,但一定会少一点浮躁,有时会多一些奉献,但一定会少一点冷漠,有时会多受一些别人的白眼,但一定会少一点丑陋,有时会让自己多吃点苦,但一定会让自己活得坦然。善良会教给人奉献、理解、宽容、纯洁,在物欲横流的世界里,为自己保存一份充满阳光的纯真之心。

 善良无私,在给予善良的时候不会想到回报和好处;善良无价,没有东西可以评估善良当值几许;善良不能彩排,自然流露,没有理由,刻意做出的只能是为满足私欲的表演;善良不分时间地点,该来就来,如果善良能够因时因地发生和停止,那善良已经被理性穿上了伪装的外衣。

 有这样一段话:"凡是一个人在自己内心感到紧紧握住了最珍贵的东西,凡是一个人情愿为之受苦甚至牺牲生命的东西,就是一个人的信仰。它也许不是宗教,但没有它,别的就更不值得"。善良不是宗教,但是,善良应该比宗教更本源、更自然、更博大。善良的心有时看起来过于柔软,但是,如果哪一天人心不再柔软,不再温暖,不再纯洁,那与河滩里的卵石又有什么分别?

 在每个人的心里,一定有一扇门通向最温柔的心灵深处,那里面一定有一个叫做善良的宝贵的东西,一定有的;只要我们鼓起勇气砸掉那用自私和贪欲铸成的锁,就一定会找到心灵深处的善良,一定会的,我相信。

 

【引用】善良,心底盛开的花 - 荡舟戏荷田 - 荡舟戏荷田

 

 善是养生的阶梯。

 古往今来,善与养生密不可分。只有怀有善良的心地,才会保持松静的心理,身心松静才会接受宇宙间良好的资讯,才能与天地整体运动和谐,得到照应。

 善的习性虽然柔如水,但力大无穷,可以改变人的内在机制。善待他人不仅可以延寿、气血畅通,还可以令面容秀美。上善若水,养生之本。

 中国有句古话叫作“善有善报,恶有恶报”。许多人对此只知其然,不知其所以然。在宇宙之中,星球皆为圆形,它们的运行轨迹也是圆的(包括椭圆),起点即终点,终点又是起点。宇宙的运行规律如此,必然决定了人间事物运行的轨迹是圆的。善与恶的意念是一种力,可称为念力。念力产生之后,必然回归到发出这一念力的人。

 一次,一位著名的歌唱家告诉我,文化革命中她的腰被一造反派踢伤,落下腰痛病至今。我说:“可以断定,那个造反派最终应该脑子生病。”歌唱家讲:“他死于脑萎缩。”她又问:“你如何知道此结果?”我回答:“终点必是起点,肾主智通脑,主髓,此人踢坏了你的肾,伤脑也是必然的。”

 老子讲:“上善若水,居辱得宠。”大海居于最低处,才能使千万条江河投奔她而去。善的习性虽然柔如水,但力大无穷,可以改变人的内在机制。科学家做过实验,给几十个人放映一部能引起同情心的影片,然后进行检查,结果是:所有人的免疫功能急剧上升。人免疫力的增强,决定了身体抗病能力,可见善良心态对人养生的重要性。善良心态似柔和的水,养育着人的脏腑,使之平衡畅通。

 

【引用】善良,心底盛开的花 - 荡舟戏荷田 - 荡舟戏荷田

 

  中国古代智者最理解善的真谛,所以无论身为君主还是百姓,言行不敢离善。《宋世家》记载:宋景公梦见心被荧惑(古代天文学上指火星)包了起来。他叫来星相学专家子韦询问。子韦说:“此兆预示可能有大祸降在你头上。不过,可以将大祸转移到宰相身上。”宋景公说:“宰相是我的左右臂,怎么能为了我,而让他受祸呢?”子韦说:“可以转移到百姓身上。”宋景公说:“君王应该爱民。”子韦说:“可以转移到年成上。”宋景公说:“年成不好,民众挨饿,吾为谁君?既然我天数已尽,就让它结束吧。”子韦说:“天虽然高,但对下面的事一清二楚。你讲了三句话,道出了你善的本性和崇高的君德,天必赏你三次,延长二十一年的寿数。观看今夜灾星移动便可证实。”夜里,那颗星果然移动了三次。

 用天人合一的思想理解这个寓言,大人物的善念一动非同寻常,每一动7年,三动21年。看来宇宙间的任何事物,都是宇宙整体运动的组成部分。《列子》记载:宋国有仗义行善者,三代都不松懈。突然,他家黑牛生白犊。有人问孔子,孔子说:“这是吉兆。”之后,这家主人眼瞎了。一年过去,黑牛再次生白犊,主人的儿子眼也瞎了。官府给养这个家庭。后来,楚国攻打宋国,宋国的男子当兵参战,死去过半,这家父子因眼瞎不能充军而免于一死。待楚宋两国战争结束,这家父子俩的眼睛突然复明。

 古往今来,善与养生密不可分。只有怀有善良的心地,才会保持松静的心理,身心松静才会接受宇宙间良好的资讯,才能与天地整体运动和谐,得到照应。这就是上面所讲事例的道理。

 紫云心语:“人之初,性本善。”善良,她藏于我们每个人的心中,唤醒点亮她,她将照亮我们的每一寸心田,给自己以光明,给别人以希望,给世界以明亮。

 

【引用】善良,心底盛开的花 - 荡舟戏荷田 - 荡舟戏荷田

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016