注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荡舟戏荷田

平静中寻一份安宁,淡然里求一刻幸福。

 
 
 

日志

 
 

【引用】书画裱件优劣之评定  

2011-10-27 11:09:38|  分类: 书画技法辑录(引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自容永泰《书画裱件优劣之评定》

   

书画裱件优劣之评定 - 容永泰 - 容永泰艺术博客   

       书画装裱是一门技艺。由于书画装裱者的实践经验和艺术修养的不同,书画装裱也和其他艺术一样,有高低之分,雅俗之别。
       那么,怎样来评定一幅书画裱件的高低优劣呢?我们认为,应该从以下十个字中去评定。即:平、薄、齐、净、柔、匀、正、密、光、新。
       一、平 即书画裱件要平整舒展,不变形。这是品评书画裱件的首要内容。平的实质是裱件各部位力的平衡问题,若浆糊未过筛箩,有硬块、颗粒,裱件就会平整。
       二、薄 即书画裱件宜薄不宜厚,若裱件厚硬,则说明用糊过多,这种裱件不仅容易变形,而且收卷时容易折裂,也容易生霉、虫蛀。
       三、齐 就是裱件的画心、镶料、卷边、镶缝等的裁切要整齐如一。裱件各部位裁切边口不能留有小尾巴,这要求装裱者“裁刀功”要过硬。卷边、镶缝要粘贴均匀,粗细如一直线,镶料的接缝也经整齐,不宜过多,并且要尽量避开画幅的重要部位,如人的面部等。
       四、净 即裱件要干净、整洁。无论是画心还是镶料,都要保持清洁。各种纸、帛、绫、绢的染色要均匀,不能有花斑出现,书画心也要无跑墨、走色的现象出现。
       五、柔 即裱件要柔软、舒卷、手感好。古人有用浆如用水之说,用浆少,选料精,必然裱件绵软。柔软的裱件,对保护画心不受折损、磨伤,防止变形都有好处。
      六、匀 即匀称。一看裱件天地尺寸比例是否匀称,一般天地尺寸比例为6:4或者3:2.二看天地杆粗细是匀称。三看惊燕、锦眉长短、宽窄是否匀称。四看画绳所系屈戌儿位置是否匀称。五看染色绫颜色是否均匀,纸是否有斑痕出现。
      七、正 即看画幅方裁是否周正,裱件两边是否平行,天地大小是否相同,各种镶料有无粘歪,天地杆是否平直,轴头是否周正。绦圈、绦子、画带是否各得其位。如天杆中间两个屈戌儿的位置太近,悬挂久了,天杆便出现“垂肩”现象。如天杆中间两个屈戌儿离得太远,以可导致天杆中间下垂,两头翘起,画幅必然会随天杆的变形而变形。如两边屈戌儿位置不对称,也易导致画幅变形。
      八、密 指裱件各部位粘贴紧密。这要求“排笔功”、“刷帚功”要过硬。如用浆太少,排刷不到位,容易出现画幅中空、重皮现象。镶料用糊不当,容易使镶料脱开,天地杆包裹不粘实,不严密,时间长了也容易裂口,引起裱件变形走样。
       九、光 指砑光质量。砑光要均匀,画幅背面均需到位,不可有用力不匀、砑痕深浅不一的现象。砑光做到光洁明净,手感润滑。
       十、新 即裱件要有新意。尽管前人给我们留下了不少宝贵经验,但也应该选用一些新材料,用现代人的审美意识去选配色调,并且根据不同的画幅内容,不同的悬挂场地(如居室的画幅与展厅的画幅,尺寸大小就不应该一致),设计出一些具有时代感的新颖款式。艺贵创新,裱件切忌程式化、千人一面。

         (网络转贴)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016