注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荡舟戏荷田

平静中寻一份安宁,淡然里求一刻幸福。

 
 
 

日志

 
 

【引用】睿智的方式   

2012-01-29 14:00:25|  分类: 系铃解铃的叩(引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Ambar《睿智的方式》

睿智的方式 - Ambar - 美丽宣言

◎  大智若愚

功高震主者危,行高举独者谤。现实生活中,不管你有多大的本领,不管你有多高的学位,不管你官至几品,才过几人,请记住: 还是“夹着尾巴做人”的好,好争好斗,傲气十足,往往受害最大的和最后受害的,还是自己。这就是中国人的劣根性:“木秀于林,风必摧之……”因而,鹰立如睡,虎行似病。故君子要内挺内坚,居才不逞,才有任重道远的力量。弓不拉满,势不使尽,盛时欲作衰时想,上场欲走退场思。大巧若拙,大辩若纳,大智若愚,大隐隐于市,小隐隐于朝,藏锋若拙,待机而发,方可一试天下惊。这是一种睿智,也是一种无奈。

睿智的方式 - Ambar - 美丽宣言 

◎  见好就收

“日中则昃,月盈则亏”,任何事物虽然都免不了走向极盛而衰的过程,可从种种迹象来看,戕害自己的理想,生命的最大致命伤,正在于获得了某些可实机遇以后,人变得毫无责任感起来,以至于和最后的成功失之交臂。 因而见好就收,不凡也是一种艺术,就像只有不曾成功的人才谙熟人生成功的秘诀一样。

睿智的方式 - Ambar - 美丽宣言

◎  破译自我

人生两大难:认识自己,战胜自己。因为人生最大的敌人是自己。所以,哲人说:“自己不被自己打倒,也就不会被别人打倒。”人类社会,没有完人,每个人身上或多或少的都存在着某些不足,即便是有着某些差距和缺点,妨碍了自己的竞争和发展。但你应该看到:差距意味着潜力。但你应该看到,在多元化发展的社会里,人类共同的所忽视的劣势,往往是真正成功的目标。实在可以说:谁想在社会上获得成功,就不得不设想他确有被人爱的德和令人恐惧的“缺点”。这就看你破译自我的能力了。

睿智的方式 - Ambar - 美丽宣言

◎  融会贯通

到达人生的彼岸,有许多道和路可以通过,但对一个人的一生或特定的阶段来说,不是每条路都能行得通的。因此,智者告诫你:当你的人生之路走进“死胡同”的时候,不妨跳出圈外,逆向想一想,寻找侧翼突围的办法,即便是在极其寻常的情况下,也不要忘记:“功夫”往往在“诗外”。但这需要你“触类旁通”的本事——融会贯通。这种“举一反三”的睿智,会使你收到“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”奇效。

睿智的方式 - Ambar - 美丽宣言

◎  零点突破

人们总是习惯于追逐热的目标,而常常忽略了路边的风景。对智者来说,远离中心而做个“边缘人”,则有可能更有希望接近和抵达智慧的极限。事实已经证明,那些人类的智者们所做的边缘文化和边缘科学,到头来常成为一种让人仰望的中心。不必看到人家做得好就跟着上,更不必趋时追求时髦一哄而上,切忌流俗,需要做的是多一些思考少一分冲动,珍重个性,努力追求独创。因为零点突破,更接近于成功。

睿智的方式 - Ambar - 美丽宣言 

◎  九九对一

太阳的光再强再热,也点燃不了地球上的物体,而一只小小的聚光镜,却可凭借太阳的光和热,聚光发热,点燃一切可点燃的物质。人,如果用百分之九十九的精力,热着一生的追求,那么他一定会成为一个非凡的伟人,即便是在一个固定的时间,特定的阶段,也会取得非凡的成就;用百分之五十的精力,去应付百分之五十的事情,他只能是一个极为普通的活着的人;而用百分之一的精力去对付九十九个目标,他只能是一个十足的傻瓜, 一生将一事无成。

睿智的方式 - Ambar - 美丽宣言

◎  厚积薄发

火山爆发的壮丽和强劲,是因为岩浆来自广袤雄浑的大地,时间和物质蕴藏了无穷无尽的能量。其实做学问,成就事业也是一个长期艰苦的积累知识、经验的过程,当知识积累到一定的程度,他就会融会贯通,创新突破,甚至于一发而不可收,然后成就事业。谁想省却这一过程,到头来只会是碌碌无为遗憾终身。

睿智的方式 - Ambar - 美丽宣言

◎  该出手时就出手

孔子曰:“天下有道则见,无道则隐”,“邦有道,则仕;邦无道,可卷而怀之”。这实在是一种被动的无奈。应该说:机遇的大门不是对每个人都随时敞开的,它虽然垂青那些执着追求它的人。但是,促使人生成功的机遇,往往是自创机遇比时势机遇更为重要。因而,“该出手时就出手”。

睿智的方式 - Ambar - 美丽宣言 

◎  学会放弃

人是贪得无厌的动物。而庸人的一生多为物赘,更为欲累。其实,生活的辩证法总是这般无情:获得的并不全是幸福,  丧失的未必是悲哀。人生中生命所不能接受,不可轻易用思想和肉体去支付的东西太多,何况是上的好东西时而小而难求,过多  必无益。有时候,我们顽强的用一生所求 的东西,原来也会带给我们太重的心伤和负重。因而,学会放弃,有为有不为,方可轻装上阵,重点突破,然后才有可能轻松地到达理想的彼岸。

摘自 网络

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016