注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荡舟戏荷田

平静中寻一份安宁,淡然里求一刻幸福。

 
 
 

日志

 
 

【引用】趣说古代的怪异诗  

2012-07-06 14:57:58|  分类: 诗词点拨 ( 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自俊哥(pwj-cy)《趣说古代的怪异诗》

【引用】趣说古代的怪异诗 - 荡舟戏荷田 - 荡舟戏荷田

 

 中国是诗的国度,在我们诗歌的大花园中,不仅有大红大紫的五言、七言,大富大贵的五律七律,还有各种散在草丛中,眨着眼儿的奇形怪状的诗,它们共同在我国诗歌的大花园中争奇斗艳,把这个大花园装点的奇美异常,芳香四溢。

 我们这里所说的怪异诗,是指诗人不按古代正统诗的格调与格式来写诗,而是临场发挥,信手拈来,以表现生活的情趣和当时的处境。这样的诗因其摆脱了形式的束缚而专注于表现诗歌的内容,因此更能表现诗人的雅趣与心境,读来也更引人共鸣。下面我们略举几例,以供读者欣赏,把玩。

  生肖诗     历朝历代均有“生肖诗”,但最有名的还属宋代理学家朱熹写的一首生肖诗:“夜闻空箪啮饥鼠,晓驾羸牛耕废圃。时方虎圈听豪夸,旧业兔园嗟莽卤。君看蛰龙卧三冬,头角不与蛇争雄。毁车杀马罢驰逐,烹羊酤酒聊从容。手种猴桃垂架绿,养得鲲鸡鸣喔喔。客来犬吠催煮茶,不用东家买猪肉。”此诗不但写出了12生肖的特点、功用,还形象地描绘了12生肖的生活习性和叫声,可谓“形、色、声”兼备。

 减法诗     南北朝民歌中载有一首《懊侬歌》,全诗20字,读起来居然是道减法:“江陵去扬州,三千三百里。已行一千三,所有二千在。”一首诗,如一道减法题,诗作者期盼与心上人相会的迫切之情跃然纸上。

  不打诗     宋代才女朱淑真的父亲骑驴外出时,不小心冲撞了州官,州官要拿他治罪。朱淑真闻讯后跑上大堂为其父求情。州官以“不打”为题,让朱淑真当堂作诗。朱淑真当堂吟出:“月移西楼更鼓罢,夫收渔网转回家。卖艺之人去投宿,铁匠熄炉正喝茶。樵夫担柴早下山,飞蛾团团绕灯花。院中秋千已停歇,油郎改行谋生涯。毛驴受惊碰尊驾,乞望老爷饶恕他。”全诗共10句,其中前8句分别暗含了“不打”之意,分别是:不打鼓、不打渔、不打锣、不打铁、不打柴、不打茧、不打秋千、不打油。州官听罢,惊喜异常,连连夸赞,当堂释放了朱父。

 方程诗   《笑笑录》中载,清代诗人徐子云曾写过一首诗,全诗居然是道方程式:“巍巍古寺在山林,不知寺内几多僧。三百六十四只碗,看看用尽不差争。三人共食一碗饭,四人共吃一碗羹。请问先生明算者,算来寺内几多僧。”通过解二元一次方程,可以算出寺内共有和尚624名。

 虚词诗   《东京梦华录》中记载,宋代有位落魄书生,写了一首“虚词诗”:“吾人有志于诗途,岂可苟焉而已乎?然而正未易言也,学者知其所勉夫!”全诗28个字,却含有17个文言虚词:吾、于、岂、可、焉、而、已、乎、然、而、正、未、也、者、其、所、夫。可谓是遣词高手,匠心独运。

 新字诗   《野老拾遗》中记载,六朝梁代诗人鲍泉曾写过一首“新字诗”,全诗共18句,却是句句有“新”字,共写了30个“新”字,其用词之妙、立意之高、架构之巧,实属古今罕见。其诗为:“新莺始新归,新蝶复新飞。新花满新树,新月丽新辉。新光新气早,新望新盈抱。新水新绿浮,新禽新听好。新景自新还,新叶复新攀。新枝虽可结,新愁讵解颜。新思独氤氲,新知不可闻。新扇如新月,新盖学新云。新落连珠泪,新点石榴裙。”

 千金诗     传说,唐朝文学家王勃到南昌,赶上都督阎伯舆的宴会,一气呵成写就《滕王阁序》。同时写成了《滕王阁诗》,“……闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。阁中帝子今何在?槛外长江□自流”。最后一句空了一个字未写,将序文呈上他就上马走了。阎伯舆看后立马派人去追王勃,请他补上。派去的人赶到驿馆,王勃的随从对来人说:“我家主人吩咐了,一字千金,不能再随便写了。”阎伯舆知道后说“人才难得”,便包好千两银子,亲自率领文人们到驿馆来见王勃。王勃接过银子,故作惊讶地问:“我不是把字都写全了吗?”大家都说:“那里是个空(kòng)字呀!”王勃说:“对呀!是‘空’(kōng)字,‘槛外长江空自流’嘛!”大家听了都连称:“绝妙!奇才!”

 荒年诗   《瓜棚夜话》中辑录了两首“荒年诗”。明嘉靖年间,全国涝、旱成灾,野有饿殍,民不聊生。诗人金珊在除夕之夜做了两首“荒年诗”,嘲讽时弊,发泄愤怒:“年去年来来去忙,不饮千觞与百觞。今年若还要酒吃,除去酒边酉字旁。”“年去年来来去忙,不杀鹅时也杀羊。今年若要杀鹅吃,除却鹅边鸟字旁。”第一首诗,“酒”字除去“酉”,是个“水”字;第二首诗,“鹅”字去“鸟”,是个“我”字。诗人忙了一整年,到了年底,却只剩下了“水”和“我”,不禁让人想到了“竹篮打水一场空”这句俗语。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016