注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荡舟戏荷田

平静中寻一份安宁,淡然里求一刻幸福。

 
 
 

日志

 
 

【引用】又简单又深邃---雪小禅   

2012-06-08 20:13:24|  分类: 文海清波(引用文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【引用】又简单又深邃---雪小禅 - 荡舟戏荷田 - 荡舟戏荷田

 

        简单,深邃,你更喜欢哪一个状态?如果年少,还青葱懵懂,一定选择深邃——最好连自己都永远不懂自己。一定要看外文书,知道尼采、康定斯基、萨特……知道那些与自己隔着灵魂与皮肤的东西,用外在来装饰内心。   

  而经过风雨种种和光阴染染,你所选择的,必是简单扼要。一杯茶,一个人,一轮明月。如钱钟书,再大的官员请他去吃饭,他说,“抱歉,我没时间。”他是在尊重时间,不虚度任何一分一秒。

 有人谈简单与深邃这个话题,我认为导演侯孝贤谈得最好,他说:“即使拍最简单的东西,让懂的人看得很过瘾,不懂的人也觉得很好看,那就是简单与深邃……”他拍电影,从来没有先选好剧本,有时候看到某个人,突然有了灵感,于是就拍了某个电影。

  比如,他看到舒淇,这个女子的那种隐忍在心中的巨大张力给了他灵感,于是有了《千禧曼波》。舒淇演她自己,曾经的堕落,不甘,曾经的惨绿青春……她在简单中找到了另一个自己。那是真实的舒淇,坏得纯粹而干净。 

  又有一次,他看到年轻时的伊能静和另外两个男孩儿从某个地方走出来,这三个年轻而叛逆的少年让他立刻产生了艺术冲动,于是拍了《南国再见,南国》——那种密度,那种质感和张力……电影是简单的,也是深邃的;人是简单的,也是深邃的。唯图命运,是虚幻的东西。

  年轻的时候,大概总会喜欢一个人。

  写一些很厚的信,用红笔用蓝笔,信纸是细心挑过的。朱红的印迹,轻轻地放上自己的吻……以为这爱很厚很重。其实是自己最简单的心放在最年轻的风里,慢慢地吹着。是自己与自己的恋爱。爱上爱情这东西,或者爱上了那段时光里的自己而已。

   深邃的时候反倒无言。

  成熟的爱情,一定是中年以后。无言,不表达。但是,心里那样明了,是老于世故后的从容与简单。那时的简单,已经是天地清明。属于更为内心的简单,也绝非真正的简单。

  我的朋友乔叶说:“在我的意识里,精神生活从来就是慢的、低的、软的,慢得像银杏的生长。因这慢,我们得以饱满和从容,我们得以丰饶和深沉,得以柔韧和慈悲。慢是人性的本质,是心灵的根系,是情感的样态……”

  多好呀。简单也是,不是真正的简单,而是力透纸背的那种厚。深邃也是——一个人走在街上,任风吹着;一个人,在生命的河里游着,不知道对面是什么,可是,一定要游过去,也许到了对面才发现,对面的人也想游到彼岸去。

  简单是一种老实的意境。不争了,不辩了,安然地过着日子。

  深邃更老实。一步一个脚印才能深邃起来,褪掉了浮气,渐渐把内心充满,丰盈而踏实。

  在翻看黄永玉《比我更老的老头》这本书里,我看到了静气、大气。没了锐气,只有安静的似水流年的声音。黄永玉和沈从文对话时,沈老先生说:日子过不够……经历过如此惨烈洗礼的人,却说,日子过不够。我欢喜着沈老对生命的喜悦态度,他就在这种态度里,活到八十六岁的高龄。

  沈老说:“我只读到小学。”黄永玉也只读到初二。但这并不影响他们成为一代宗师,光阴赋于他们简单,如初生婴儿一样。一生都如此。又赋于他们深刻,深邃中透出灵光。

  采访大师裴艳玲,她谈起戏来每每至深夜,深邃到无法呼吸,纠正我说手眼身法步的错误,法为何法?非常正式。但她又简单到每日只吃几样小菜,馒头,葱头,大蒜……还喜养犬。两只大狗,三只小狗,分唤大宝二宝大眼小眼花花,大宝身形巨大,扑上来,搭在她肩上。他们深情对看,她说:“来,来,我们跳舞——蹦擦擦,蹦擦擦……”她与自己爱犬跳舞,生动如少年。

  她已六十四岁,还如少年一样单纯,眼睛里全是干净与清澈。简单与深邃早已附体。既饱满又深刻。既说得清,又讲不明。

  当然是这样。活到一定境界,一定是似是而非。

  见到江苏昆曲院周院长,第一面他便说:雪,你很简单。几分钟后又补充一句:简单得非常饱满丰盈。

  我引为知已。 

  又简单又深邃,我知道,这是一种非常美妙的状态。我希望它,早早来临。附于我的灵魂上,永不离去。

                           

【引用】又简单又深邃---雪小禅 - 荡舟戏荷田 - 荡舟戏荷田

 

  

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016