注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荡舟戏荷田

平静中寻一份安宁,淡然里求一刻幸福。

 
 
 

日志

 
 

【转载】“异地高考三准入”动了谁的奶酪   

2012-09-11 07:23:47|  分类: 军事时事.社会伦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 2012年9月6日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,教育部长袁贵仁介绍了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》颁布实施两年来教育改革发展情况。强调“公民应该享有同等的入学机会”。并就对外界关注度极高、纷繁复杂、利益牵绊的随迁子女异地高考问题,袁部长表示,要在符合一定条件的情况下准入。

  那么,异地高考的“一定条件”指的是什么呢?教育部袁部长披露有三大准入条件。具体包括:家长工作稳定有房有保险;学生要在迁入所在地就读;城市发展需要这个行业群体。我们先不讨论这三大准入条件是否能解决异地高考异地录取的问题,达到“机会平等”、“同分同命”的最终目标。而是来看看社会各界对此政策所持的态度,由于异地高考牵涉各方利益,因此网友对该政策的态度非常鲜明。国家发改委城市和小城镇中心城市舆情室通过对腾讯、新浪、搜狐、网易四大门户网分析发现:网民对异地高考的反对、支持声几乎处于均势,但唯有上海、北京本地市民反对异地高考的比例均超过95%,甚至有上海网友成立了反对异地高考签名的专用微博。而传统媒体、意见领袖的表达则趋于理性,将关注的重点放在了对异地高考政策的探讨和相关建议上。

 反对比例均超过95%!

 上海、北京本地市民的表现让国人先是“心惊”、而后是“心寒”。上海本地市民的表现我们不难理解,因为上海的“排外性”在全国是出了名的,这是由上海本土的“约定俗成”和“里弄文化”决定其心态,我们无可厚非。但北京本地市民的表现确实让我们大跌眼镜,作为国都的北京本地人,向来以“爱国、创新、包容、厚德”的北京精神自居,北京的“爱国、创新、包容、厚德”的大标语满天飞,特制精美广告牌四处林立,电子滚动字幕随处可见。这样是不是因此就“厚德”了?就“爱国”了?就“包容”了?就“创新”了呢?从这次激烈反对异地高考政策的举动上看到,北京本地人对“北京精神”的领悟和做法都显得如此的“紊乱”和不堪,“北京精神”好像对北京本地人来说只是从拟词、票选到广为宣传,再到形式主义罢了。

 在利益主体多元的情势下,不必讳言利益冲突,关键是要有正当合理的利益博弈机制。异地高考的问题,实际上是并不均衡的利益格局造成的,比如教育资源分配不公、地域发展差距过大、资源的地域垄断客观存在、户籍掣肘等。也就是说,异地高考方案,就是随迁子女和本地子女双方利益博弈同时防范移民投机的产物。随着城市化进程的加快,北京本地人眼中的“外地人”为首都的经济建设做出了不可磨灭的贡献,他们的子女应当也有权利享有“同等的入学机会”的政策,所以说本次北京本地网民的表现显得是多么狭隘,纯粹是过去一个小市民的心态。

 再者,教育部袁部长也一再强调是“有条件准入”。这三大准入条件,对在京读书的外省孩子来说,到底门槛几何?

 从家长方面的准入条件来看,家长有诸如稳定工作、稳定住所、稳定收入、缴纳各种保险、常住人口等限定。众所周知,进城务工人员的工作形态并不稳定,很多工种提供的待遇、条件也无法达到国家规定的相关要求。这意味着,如果父母不在当地工作,小孩很难在当地就读。这些硬性规定与进城务工人群的普遍状况无法对接,光是家长这一项,就可以将很多无户籍学生拒于政策之外。

 对于准入标准的第二条,学生在迁入所在地的读书“年限”也没有准确说法,什么样的学生跟本地学生是一样的?“是高中三年,还是从小学算起?”因为学生有可能在这里学了小学、初中、高中,也可能只是高中才来,也可能高中三年都在这里,也有可能高中一年在这里。

 尤其是第三个条件,可能会制造新的门槛和不公平。“城市发展所需要这个行业和群体”。很难说清,哪个行业是城市发展所需要的,既然随迁子女的父母能够在城市用工,就说明他们是被城市需要的。这个城市发展需不需要这个行业,需不需要这个群体,这个城市能发展到多大规模,不是说城市越大越好,要根据城市的发展需要和承载能力。从这个角度讲,需要不需要,最终还是由各地自定。

 王侯将相,宁有种乎!

 一个人的成绩是做出来,不是天生的。在以经济建设为中心的社会主义当下,让出身农村、家境贫寒、独立自强、品学兼优的寒门少年不应该在“教育均衡”的呼声中加剧失衡,而是应当让他们通过读书,跃过“不平等的起跑线”。正因为如此,异地高考的难题不能孤立的解决,需要各方面利益充分博弈、利益格局重构才能实现。

 未来“贫二代”越来越多,社会断裂,贫富矛盾增多,不利于社会安定。所以北上广等教育资源优质地方的本地人民,还是应该放下那些狭隘的个人偏见,积极响应国家政策,以促进社会的和谐发展。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016