注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荡舟戏荷田

平静中寻一份安宁,淡然里求一刻幸福。

 
 
 

日志

 
 

因“闲拍”而思  

2013-12-30 12:27:50|  分类: 闲笔杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

因“闲拍”而思

 

        想把火焰拍得逼真、自然、生动,并不容易。快、准、稳,是抢拍三字诀。当然还得根据现场环境判断,调整好光圈、焦距、速度、曝光量。需要长期经验积累,才能做到熟练运用。这是半自动相机的操作。而今,数码相机早已具备自动定位定焦系统,自动检测环境光线,自动调节光圈,焦距,速度,曝光量及自动调整图像清晰度等。成像存储内存盘,降低了投入成本,使非专业人员,也能拍摄出具备专业水准的作品。

        师傅说,数码摄影其实没有胶片摄影拍出的效果好。暗房制作更能弥补拍摄不足,给成品图片增添更多的艺术元素。这种说法带有一定的局限性。数码摄影普及化的今天,各种图像处理软件应运而生,使专业的图像处理技术变得简单化,大众化,为更多人青睐和掌握,同时也让光影作品更加美轮美奂。无论从节约、技术、可操作性等任一角度,都注定胶片摄影的落伍、淘汰。毕竟大众取向具备否决权。

        然而一些专业摄影师仍然热衷于暗房制作。用他们的话说,胶片摄影是一种艺术,数码摄影是一种技术。两厢对比,艺术更能促人思考,调动人的主观能动性,使整个制作过程富于创意和乐趣。而数码摄影只是技术的传承,操作模式化,思维程式化。

        看了那么多数码作品后,突然有一种迫切:想多看一些最自然,最拙朴,不经过任何技术处理,反映事物真实面貌的摄影作品。本色,是百变的基础。

 

金属分割线 - 天爱 -

 

        比如人像摄影,把人拍漂亮是首位。拍摄前,认真观察拍摄对象的肢体动作,找出人物最美的点和组成元素。理想的情况是:设定一个场景,让人物自由发挥。结合环境因素,找准拍摄点和角度,快速抢拍。而遇到表现力不强的人,只能摆拍。摆拍的缺点,就是人物动作表情易僵化。这里着重提一点:摄影师需善于调节现场气氛,擅长抓拍。动景要抢,静景宜守。美的创造,需要匠心。美感,韵味,自然是影像作品需要实现的基本述求。

        翻看网络上的许多风光摄影作品,美如仙境。第一反应是经过合成处理的。艺术美不应失真,否则就是不足。人像摄影,美则美矣,往往模特的表现却不尽如人意。有些作品技术处理,氛围营造都非常完美,

模特的一个忸怩动作或表情却将整个画面的意境破坏殆尽。设置场景拍摄,模特选择是关键。什么样的外形气质,对应什么样的拍摄氛围。有那个气场,才能把握主导地位。

        有人说人像摄影露为美。衣服穿得越少越好,肢体语言越媚越好。可是如果处理不好,艺术往往就褪变成了低俗。其实艺术和做人有一个共同点,就是注重:含蓄美。“最是那一低头的温柔,仿佛水莲花不胜寒风的娇羞”。这句话,千百年来,一直被人们传诵。因为它生动地体现了一种含蓄的美感。含蓄,给人想象空间,给思维自由,它发挥着一种引导作用。

        有想象力,有空间感,自然灵动,浑然天成的作品,才是成功的。只是做到太难,投入太大。就我们——傻瓜相机的坚定拥护者而言,能玩得开心就够了。不追求艺术、境界,只要自然,淳朴,真挚就好。这些,也是最能打动人心的东西。

       

 

 

 

 【手机拍摄】:夜色中的火焰

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017