注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荡舟戏荷田

平静中寻一份安宁,淡然里求一刻幸福。

 
 
 

日志

 
 

【转载】汉语语法口诀  

2014-03-28 11:50:58|  分类: 诗词点拨 ( 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自香草美人《汉语语法口诀》

 

【转载】汉语语法口诀 - 荡舟戏荷田 - 荡舟戏荷田

 

一、 词类歌诀

  名词:

  人和事物各有名,万千名目可辨清。表示名称即名词,具体抽象有不同。

  时间空间和地点,方向位置有专称。主宾定谓都可作,名词具有多功能。

  动词:

  世间万物皆运动,於是动词相应生。行為动作和发展,存在消失与变更。

  心理活动及判断,一概可作谓语用。能愿趋向两动词,配合谓语意更明。

  形容词:

  人有特徵物有形,修饰动名靠形容。事态动作有性状,描摹性状用形容。

  形容词语极丰富,準确修饰需深功。形容词语功能多,主要充当状谓定。

  数词:

  数词即為表数目,确数概数和序数。确数包括整分倍,不定数目是概数。

  整数前加老第初,排列顺序是序数。分数倍数表增加,减少只能用分数。

  量词:

  表示单位量词全,单位各异按习惯。事物行动作统计,物量动量分两款。

  量词数词相结合,数量短语功能全。动量短语居动后,物量短语在名前。

  代词:

  代词代替人事物,按照作用分三族。人称代词我你他,咱们自己和大家。

  疑问代词谁什麼,进地性状数如何。提示代词这和那,每名某另别其他。

  副词:

  副词修饰动与形,范围程度与时间。肯否估计与情态,语气频率用法全。

  稍微没有全都偏,简直仅仅只永远,已经曾经就竟然,将要立刻刚偶然,

  渐渐终於决忽然,难道连续又再三,也许必须很非常,最太十分更马上,

  越极总挺常常再,屡次一定也不还。时名副名看加在,名前可加副不来。

  前很后名都不行,单独回答更不能。

  介词:

  自从以当為按照,由於对於為了到;和跟把比在关於,除了同对嚮往朝;

  用在名词代词前,修饰动形要记牢。

  助词:

  结构助词的地得,时态助词著了过,语气助词啊吧呢,他词后边附加义。

  连词:

  和同与跟关中间,或者以及带关联。介词连词难分辨,换位元不变才是连。

  

二、句子类歌诀 

       1、汉语句子成分口诀

  主谓宾、定状补,主干枝叶分清楚。

  定语必居主宾前,谓前为状谓后补。

  状语有时位主前,逗号分开心有数。

       2、句子成分歌诀

  基本成分主谓宾,连带成分定状补。定语必居主宾前,谓前為状谓后补。

  六者关係难分辨,心中有数析正误。什麼谁称主,做是怎样才充谓;

  宾语动支配,回答谓语什麼谁。前置状语目(的)时(间)地(点),

  意义不变能復位。补语从后说前谓,定语才和后宾配。介宾短语多状补,

  不能充当宾主谓。的定地状与得补,语言标誌定是非。

 

三、 句子语病修改歌诀

  检查语病要细心,先看主干主谓宾,残缺搭配是病因;

  再看枝叶定状补,能否搭配语中心。下面语病常常见,

  熟悉现象心有底。是否恰当用词语,语序是否属合理,

  前后有矛盾,更有不统一,替概念,有歧义,

  句式杂糅使人迷,结构又胶节,语言重复又多餘,

  多层否定成后语。修改语病法牢记,添、删、调、换百病医。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016