注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荡舟戏荷田

平静中寻一份安宁,淡然里求一刻幸福。

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 孩子从小就要接受规则与挫折教育【原创】  

2013-02-18 20:51:49|  分类: 教育良策(引用教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

【转载】引用 孩子从小就要接受规则与挫折教育【原创】 - 荡舟戏荷田 - 荡舟戏荷田

 

      都在追问孩子到底怎么了,都在抱怨孩子难管,连家长也在抱怨孩子和孩子成长的环境。

 现在学生的做事总让人感到离谱,也总让人头痛,也总在寻找教育的机会和办法,甚至伴随着孩子慢慢长大,对许多东西进行“恶补”与强化,实际上最佳教育的时间是在幼年,尽管交给的东西不理解,更不懂,但记忆是深刻的,是空白处的刻痕,对将来的成长是奠基性的东西。

  很多时候,我们总认为孩子小不懂事,一些细节总是惯养,总是任其所为,再大些的时候,再进行规矩,其实已经晚了,从学语与学步开始,什么是规则,什么是正确,就该规整。做人、做事和生活的常识、规则与耐挫品质应该从小开始。

  亲眼看到一个七岁的孩子,在打扑克牌时,因严格按出牌规则,结果输了,就气呼呼丢下牌不打了,眼泪几乎流出来了。平时玩扑克牌时,都是大人让着,有意让他赢,一严格起来既赢不了还受不了,这尽管是游戏的小事,但对孩子行为习惯的影响却非同一般。

  现在的孩子浮躁了,总是大大咧咧,几乎看不到最基本的小事能做得让人放心,根在哪里?在细节的调理。太过溺爱,太计较学习成绩,对教育的时间太大方,总想着以后再说,也太注重个性的张扬,忽略了常识教育,忽视了严谨习惯的定位,小不忍则乱大谋,小不教则乱将来。

  一个好的家庭教育影响家庭的未来,教育缺了功夫,给孩子、给自己、给家庭会留下祸根,教养与家风往往都是父母的传承,自己对家庭的责任、对父母的孝敬、对生活的态度,总会留在孩子的心灵深处,在自觉与不自觉中展现着父母的习惯。吃饭怎么拿筷子,夹菜只夹向着自己方向的地方,不能在盘子乱翻,咳嗽不能对着别人,吃饭不能呱唧嘴,等等,也不记得父亲什么时候交代过,只记得专门规范过,而且一直这样做。像这样的细节,不知还有多少人会注意,忽略小节,影响的是孩子的大成。

  我们都喜欢懂事、懂规矩又体面的孩子,这是从小养成的,孩子从小就要接受规则与挫折教育。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016