注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荡舟戏荷田

平静中寻一份安宁,淡然里求一刻幸福。

 
 
 

日志

 
 

【转载】孩子最喜欢六种妈妈  

2016-11-22 09:47:35|  分类: 教育良策(引用教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自12345678《孩子最喜欢六种妈妈》
  
            (一) 心地善良,性格温柔,对孩子充满爱。
     妈妈应多亲近孩子,通过肌肤接触培育情感,让孩子感到可亲,可以拥抱孩子。

     (二) 热爱学习,知识丰富,能满足孩子的求知欲。
     孩子发问:这是什么?那是什么?怎么这样的?是哪来的?为什么?等等。
    妈妈应能正确、耐心解答孩子提出的问题,不会可以查阅图书,询问别人给予解答,这样的妈妈会得到孩子的信赖和喜欢。

   杨妈妈就一位耐心引导孩子思考的好妈妈,孩子每次晚上与妈妈散步,都会提出各种问题,因为孩子会在路上看到各种各样的东西,就马上思考的问题就来了,问:“妈妈,大桥为何设计成拱桥型呢?”,“汽车怎么要设计四个轮子呢?”“花草为何要浇水啊?”等等,孩子问得很多,各方面都有,但妈妈不会打击孩子的积极性,孩子的问题如实给孩子回答,碰到自己不会的问题,就用本子记下来,如果在外散步,则用随身带的手机记下来,回到家就去找答案,然后给孩子详细解答。

  这样的做法,可能使得杨妈妈很辛苦,但收获了爱思考的孩子,杨妈妈也发现自己的孩子与别人确实不一样,爱思考问题,遇到难题目也会认真思考,不会退却,因为觉得思考问题更有趣,更有积极性。不像邻居的孩子不想动脑筋,也不想创新,写作业没东西可写,也是想象能力不佳。

 (三) 了解孩子,能满足孩子的正当需要。

      孩子在成长中有物质需要和精神需要。妈妈了解孩子,与孩子进行心灵沟通。能及时满足孩子的正常需求。

   孩子最喜欢是什么?孩子最不喜欢什么?不要孩子想要什么就给什么,而要了解孩子的正当需求;孩子的心理问题及时发现,在孩子苦恼的时候,妈妈要倾听孩子的心声,适当安慰。

    赵妈妈就是这样子的妈妈,孩子困恼的时候,就与小孩子交流,听孩子的倾诉;孩子需要哪些要求,作为妈妈也是纠正他的不正常需求。有一次,赵妈妈看见小孩想买同学那样的玩具,但妈妈不想买给他,但又不愿意严重伤及孩子的心。于是,到下午放学的时候,与孩子的那位同学了解这个玩具的具体情况,然后跟孩子交谈一下。最好孩子不想买了。如果作为妈妈一棍子打断孩子的要求,是欠佳的办法。

    (四) 教育讲究方法,不任意打骂孩子。
      教育孩子的方式是循循诱导,使孩子明确应该怎么做?为什么这么做?尽量能尊重孩子,让家庭充满民主气氛,富于平等。勿轻易训斥、谩骂、殴打。

    钟妈妈36岁,孩子4岁,作为32岁高龄的她才生下女儿,心里兴奋极点,但现实又来了,教育孩子的问题又很棘手。女儿有个性,生来就像她老爸,个性强,性格倔强,钟妈妈有时真得无可奈何,钟妈妈看了家庭教育的书籍之后,就改变两点要求:一是实施民主教育。经常与这位小公主谈话,虽然孩子小,但个性强,显得“小老练”,谈好过后的事情一定要认真做好;二是讲究原则,制定奖罚制度。当孩子触犯哪条制度,就惩罚孩子,当孩子完成很好的事情,就适当奖励孩子,这两条要求的实施,最后钟妈妈就轻松多了,以前总是被孩子牵着鼻子走,自己被动应付孩子的各种要求,感到很心累。心累的妈妈如何教育好孩子呢?因为每天处在焦虑烦躁的心理之中,总会把不良心理传给孩子。

 (五) 言行一致,说到做到。

       妈妈自身言行一致,表里如一,不要轻易承诺孩子的要求,但凡答应孩子的要求,及时兑现。

    董妈妈今年33岁,孩子是一个男孩,男孩子要求也蛮多的,每次妈妈不想答应孩子的要求,但家中老年人也在,将这个孙子当成宝,董妈妈不答应的,可她一离开家,老年人就满足孙子的要求,最好孩子变本加厉,得寸进尺,提出的要求越来越离谱,不满足他,就大发牢骚。董妈妈真得不知道怎么办才好?于是看了家教经典故事,就改变自己以前的不良方法:一是不轻易答应孩子要求。遇到孩子的无理要求,一概否决,可孩子觉得不服气,就找爷爷去满足,但爷爷奶奶与孩子妈妈谈好了,不能随意满足孙子的要求,大家都不满足孩子的要求,孩子也只能慢慢适应下来。二是注意信誉,答应孩子的要求,想尽办法达成,否则就不答应孩子,拒绝孩子的过分要求,即使孩子哀求,也狠心不答应,这是对孩子以后负责任,渐渐几个月下来,董妈妈轻松多了,孩子也规矩多了,家里也没有以前的哭哭闹闹。

      (六) 勤劳做家务,带动孩子一起劳动、游戏。
        孩子非常希望能与妈妈一起活动,给孩子机会,培养孩子的劳动习惯与生活自理能力,需要您的带动与以身作则。

     洪妈妈就是一位爱劳动的妈妈,虽然生活在北京,但一到星期天,就带孩子去郊外劳动,因为她在郊区认了一位干妈,在干妈家搞劳动,对孩子帮助很大,孩子自理也强很多,以前在家不爱整理自己的生活用品,现在不用洪妈妈操心了。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018