注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荡舟戏荷田

平静中寻一份安宁,淡然里求一刻幸福。

 
 
 

日志

 
 

田间遛弯  

2014-06-11 14:46:16|  分类: 漫天飞思(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

田间遛弯

 

 【原创边框】相知于蓝(创新) - 一笺清吟 - 一笺清吟

        吃完饭,带小狗去楼后田间遛弯。路经一片荷塘。碧绿的伞盖在晚风里轻轻摇曳。成片成片连动,像波浪一样起伏不定。
        不大一片塘,遍生荷叶,蒲草。挨挨挤挤,十分热闹。唯一不足之处, 现在正是荷花绽放时节,这里只有一塘绿,不见半片红。轻轻一声叹息,唤了小狗走向前面田埂。
        暮色渐沉,晚风夹着水渠边的小飞虫,一拨拨扑面而来。还好它们并不在我衣上,发间停留。索性闭上眼,迎了过去。
        稻田里还有插秧的村民。渐渐清澈的水田里,站着一簇簇绿油油的稻秧。横成线,竖成排,承载着农人的希望。
        一位正在劳作的阿姨,见我站在田边看她插秧,便直起身,笑着跟我打声招呼。我问,怎么还不回家,天要黑了。她笑笑,说想再多干点,紧着插完。家里事多,没时间忙地里的活。
        我蹲到地头,跟她唠着闲话,陪她一会儿。回头瞅瞅荷塘,
问阿姨: “那塘里的荷,怎么只长叶子不开花?”阿姨笑了,“这个,你不知道呀?”我摇头。“这片塘种的是塘藕。藕节长得肥,秋天专门挖来吃。还有一种是莲藕。开花多,结莲蓬。摘来,拿去卖,或者剥莲子晒干。那个藕节很小,一般不挖。你喜欢荷花?”我笑着点头。寻了几次,等了很久,也没见到一朵,不能不说有点遗憾。
        天黑下来,晚风吹在身上分外凉。大病初愈,不宜受凉。沿着小路走出去两里,便转回程。小狗跟在后面,撒着欢地跑。一会儿围着草窝,提鼻可劲嗅;一会儿对着蛙鸣处,“汪汪”地唱和;一会儿将身子埋进草棵,快乐地打着滚儿。
       每天傍晚,一得空闲,会带它出来遛遛,曰: 放风。它只要一见你换鞋或拿钥匙,就心领神会,知道放风时间到了。圆溜溜的眼睛紧紧盯着你,只等你抬起脚,它便抢先一步,箭一般冲出门,窜到楼梯口,猛刹住。旋身蹲下,吐着小舌头,乖乖等你来领它。
       小狗的活泼机灵,给每天的放风节目,增添了许多乐趣。
       身居闹市,心在田园。向往那种守护禾苗成长的恬静生活。无需更多言语,思绪自在漫天绿意里起舞。

 

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016