注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荡舟戏荷田

平静中寻一份安宁,淡然里求一刻幸福。

 
 
 

日志

 
 

机巧  

2014-06-24 14:06:19|  分类: 闲笔杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

闲情

 

机巧 

 

        做生意讲究什么?一是和气,二是眼光,三是机巧。做事有机巧,往往事半功倍。做人有和气,愉悦生财。至于财字何解?可曰钱财,可曰人缘。
        上周五去了一趟江苏镇江。抽空到镇江农贸批发市场闲逛。经过一卤菜店,门前烤箱里挂着两排烤鸭,外焦里嫩,油光铮亮,让人馋涎欲滴。
        老公看了下,烤箱门上写着一个数字:30。他走进店,让老板打包一只。老板人很和气,笑眯眯地拿鸭斩切,动作利落干练。他拿起切下的一只鸭腿递给我,“尝尝看,保证你吃了还想来。”我摇头笑笑。老板把打包好的盒子递出橱窗。老公掏出三十元递给他。老板微微弯下腰,歪着头,望着老公笑:“再来一只,三十块。”老公一愣神,“十五一只?”老板笑嘻嘻地说:“要不我说再来一只三十块呢?”看似答非所问,却让人记住老板诚信和气,幽默风趣的品行。笑着说再见,然后开开心心离开。幽默无处不在,用对了,也是生财之道。如果还去那里,一定会再次光顾。
        逛完农贸市场,提着一堆东西从后门出来。门口停着两辆农用车,薄皮大个的西瓜,堆满车厢。这是两家生意,车旁都架着喇叭,播放着叫卖录音,声音高低起伏,此起彼落。
       “西瓜便宜了,八毛钱一斤!”紧接着另一家响起:“西瓜又便宜了,八毛钱一斤!”听着似乎没什么区别,都是告诉你,西瓜八毛一斤。
        细听可以发现,第二家比第一家的叫卖多了一个“又”字,给人留下想象空间。又便宜,说明之前贵,现在降价了,买着合算。再过几天,还会再次降价,更省钱。抱着希望过日子,日子也变得有趣起来。第一家的叫卖,就没有多少吸引力。做生意的高下,往往就是这一字之差。愿意琢磨,乐于用心,有什么事做不好呢。
        然而把两家叫卖放在一起播,给人的感受就变质了。一个“又”字,坐实了“无商不奸”四个字。听的人只会想这家不厚道,耍滑头,从而产生小心吃亏的防备心理。相较而言,第一家就是老实人。利也?弊也?当然很多人不会在意这些小节,但是明辨即从微处。
        经商之道,博大精深。生活处处皆学问。懂得用机巧和善用机巧,有不小区别。把握好时机,掌握好分寸,才会赚得盆满钵满,否则也会让你倾家荡产。商人身上的优点:机智灵活,善于发现,善于变通,长于把握机遇,让人欣赏,引人思考,更值得人学习。
       人做事不一定都有目的性,但一定能从经历的大小事情中学到有用的东西,从而促使自我成长,坚韧。世间很多事理都是相通的。善于运用机巧,是把事情做好所需的。

 

机巧 - 荡舟戏荷田 - 荡舟戏荷田

 


  评论这张
 
阅读(226)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016