注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荡舟戏荷田

平静中寻一份安宁,淡然里求一刻幸福。

 
 
 

日志

 
 

【转载】父母与孩子沟通的艺术  

2016-11-22 09:37:26|  分类: 教育良策(引用教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自厚德载福《父母与孩子沟通的艺术》

父母与孩子沟通的艺术

父母与孩子沟通的艺术 - 厚德载福 - 厚德载福的博客1.首先把自己也变成孩子,走进他的世界,和他融成一片。

        2.和孩子密切相处,从他的语言及行为中了解他的想法、喜好和内在需要。

        3.注意孩子的反应与态度。在和孩子说话时,不要急不可待,要仔细地把他的话听完,了解他的想法及立场。

        4.体会孩子的感受。当孩子在外面受了委屈,家长不能一味地告诉他“没关系,坚强一点”,“这没什么好难过的”,这会让孩子觉得家长一点都不能体会他的感受。若家长能以同情和理解的态度对待孩子,适时地给予亲情慰藉,就会有截然不同的效果。

父母与孩子沟通的艺术 - 厚德载福 - 厚德载福的博客

         5.了解孩子的发展,不要尽说些他无法理解的话,或提出他达不到的要求,让他觉得苦恼、苦闷、无趣、无奈、压力大。

        6. 认真回答孩子的每一个问题。要了解其真正含意。例如孩子问:“妈妈,你要不要去买菜?”其实这个问题的真正意思可能是:“妈妈,我想要吃什么菜。”假如您理解孩子的真正目的就可以说:“你想吃什么菜?妈妈去买”,孩子听了必定会很高兴。

       7.避免用“我命令你……”“我警告你……”“你最好赶快……”“你真傻”,“你太让我失望了”等带有指挥、命令、警告、责备、拒绝等负面意义的语气说话。

父母与孩子沟通的艺术 - 厚德载福 - 厚德载福的博客

        8.经常变换新鲜的话题,引起孩子的兴趣,充实孩子的生活经验。亲子对话的题材,家长可以带领孩子观察、接触身边的各种各样事物,乃至一花一草一木……都可以成为谈话的内容素材。相信这总会比那些老生常谈的“今天你过得好不好?”“快乐不快乐?”更吸引孩子。

父母与孩子沟通的艺术 - 厚德载福 - 厚德载福的博客

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018