注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荡舟戏荷田

平静中寻一份安宁,淡然里求一刻幸福。

 
 
 

日志

 
 

引用 一雨便成秋   

2014-08-29 18:12:03|  分类: 文海清波(引用文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自并刀如水《一雨便成秋》

      

引用 一雨便成秋 - 荡舟戏荷田 - 荡舟戏荷田

 

        一雨便成秋,是历经千年得出的真理。钱钟书在围城里提到真理都是赤裸裸的,当时只读出幽默,只想到美人衣服穿得少可以比作真理。若干年过去了,立秋之前的一场雨截然隔开了炎夏与秋凉,之前还是度的高温,之后竟是秋风瑟瑟,凉意袭人。于是就想起来了这“一雨便成秋”的真理,而且,对“真理都是赤裸裸的”就进而解读为真理都是一目了然、不加伪饰了。

       时光流逝,寒暑更替,经见多了季节的变换,心里不免生出敏感,或者更加敏感。以前私心里看不起文人骚客的伤春悲秋,以为是无病呻吟强说愁,人生应该是恢宏壮阔的,要么就无声无息湮没掉。现在看来,只是看不起无关痛痒、没有骨气的伤春悲秋。生而为人,对于天地间的瞬息变化怎会没有感觉呢!“大江流日夜,客心悲未央”,“万里悲秋常作客,百年多病独登台”,“伤心桥下春波绿,疑是惊鸿照影来”……

        正是这些一目了然、不加伪饰的“伤春悲秋”,让人生有了生机和意趣。若没有,那活着真可以说是了无生趣了。而源氏物语里的人物也会以天气、植物为题相诉衷情、互通款曲,“深山红叶无人见,好似美锦在暗中”,“年年十月愁霖雨,不及今年落泪多我发觉自己的生活越来越没有意趣,最明显的就是懒得谈天气,给自己找的理由是担心被看作是多愁善感或者老气横秋,其实,我意识到自己是渐渐丧失了表达的活力。心跳、呼吸、饮食,可以证明肉体是活着的,而精神也需要跳动、呼吸和营养,以证明也是活着的。相比起可以长期忍受低层次重复的物质生活,精神世界的贫乏是难以持久忍受的,除非精神已死。

无论如何,告别盛夏是一件爽快适意的事,尽管有团扇弃置一旁之悲,但夏天明年还会再来,现在正是享受秋天的时候。超市里月饼上市了,又想起中秋的味道,究其根本,吃月饼应该是农人庆祝丰收的喜悦吧,因为有了余粮和各样的果实,可以做成美味的月饼享受一番。今年河南春夏旱情严重,丰收不可望,此时应该重温经典:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,以示不忘根本之意。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016