注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荡舟戏荷田

平静中寻一份安宁,淡然里求一刻幸福。

 
 
 

日志

 
 

【转载】史上积攒六十吨胡椒的贪官  

2016-09-25 11:27:29|  分类: 滚滚长江东逝水( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元载被斩后抄出800石胡椒

史上积攒六十吨胡椒的贪官 - 晓慧 - 晓慧的博客

 

唐之元载,宋之蔡京,明之严嵩,清之和珅,应该算得上是中国历史上数得着的权奸兼巨贪。但蔡、严、和三位,再猖狂作恶,再为非作歹,至少还在乎他们的主子。而元载,根本不买皇帝的账,相反,皇帝还要看他的脸色行事。

所以,当大刀片子朝那口衔臭袜子的元载杀去之时,长安城里最高兴、最开心之人,莫过于唐代宗李豫。所以,万年县砍头的同时,长安城开始抄家,在元载所居的大宁、安仁二坊,以及他祖庙的长寿坊,抄出来的珍贵物品,堆积如山,搜出来的金银财宝,满坑满谷。要不是念及天子身份,李豫恨不能亲自参与这次小秋收的捞肥活动。他派出一拨一拨小太监,来回传递消息,当听到从他家起出来的赃物之中,最骇人听闻、最蔚为奇观、最难以想象、最莫名其妙的那八百石胡椒,摆满了大理寺(最高法院)偌大一个院子时,连李豫的眼睛都直了。


造就世界贪污史上黑色幽默

按唐时一石的重量为七万九千三百二十克计,那么,八百石胡椒,总重应为六千三百四十五万六千克,也就是六万三千四百五十六公斤,将近六十四吨。三个集装箱都装不完,不仅够长安百万市民敞开吃用一辈子,即便像沃尔玛、家乐福这样全球杂货供应商,一个会计年度里的胡椒采购量,也未必有中国唐代这位权奸收藏的赃物多。

能够装满三集装箱的赃物胡椒,称得上是世界贪污史的一个极具黑色幽默意味的记录。清人丁耀亢在其所著的《天史》一书中,这样疑问:“人生中寿六十,除去老少不堪之年,能快乐者四十多年耳。即极意温饱,亦不至食用胡椒八百石也。惟愚生贪,贪转生愚。黄金虽积,不救燃脐之祸,三窟徒营,难解排墙之危,事于此侪,亦大生怜悯矣。”


满足感是其贪污的动力

其实,无须怜悯,“惟愚生贪,贪转生愚”,那按捺不住小农心理的占有欲,是这班官员犯罪之本。这个元载家本寒微,当初能有一碗岐山臊子面吃,就谢天谢地了,现在成为相国,“志气骄溢,每众中大言,自谓有文武才略,古今莫及,弄权舞智,政以贿成,僭侈无度。”而获得绝对权力之后,连李豫都无可奈何他,自然肆无忌惮、无恶不作了。

有人说他傻,积攒这六十吨胡椒有何用?他不是不知道吃不了,也不是不知道卖不了,但对元载这个大贪污犯而言,他需要的是占有。因为绝对的权力,便是绝对的占有,而绝对的占有,便是绝对的快乐。这六十吨胡椒,他占有着,他就满足,因为满足,他就享受,这就是他的最高境界,这也是所有贪官至死不肯收手的动力。

 史上积攒六十吨胡椒的贪官 - 晓慧 - 晓慧的博客

 
 胡椒荚
史上积攒六十吨胡椒的贪官 - 晓慧 - 晓慧的博客

史上积攒六十吨胡椒的贪官 - 晓慧 - 晓慧的博客
 白胡椒
 史上积攒六十吨胡椒的贪官 - 晓慧 - 晓慧的博客
 黑胡椒
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018