注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荡舟戏荷田

平静中寻一份安宁,淡然里求一刻幸福。

 
 
 

日志

 
 

家庭角色  

2014-10-27 10:25:14|  分类: 闲笔杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               

                              家庭角色

                                 

       

        在一个家庭中,你我最好的角色 :充当润滑剂,而不是磨刀石。

        润滑剂,可以改善家庭成员之间的关系。调和各方情绪,使他们对你产生信赖,愿意跟你推心置腹。这样,你就找到了解决许多家庭矛盾的突破口。

        通过你的努力,使亲人前嫌尽释,团结一致,结成一个圆,方凸显一个家庭的能量和价值。所谓家和万事兴。

        磨刀石,则是起削减他人锋芒,棱角的作用。换句话说,用自己长辈或年长于他人的身份,压制于人,迫使他人低头,改变言行,符合你的意愿。表面似乎遏制事态发展,其实只是将矛盾压制在内部,治标不治本。

        长者身份更多意味着尊重和礼让,更应善用。你以谦恭待人,多站在对方立场分析事理,辨别是非,更能得人共鸣。然后找到问题结点,摊开来,大家共商解决之道。

       往往,平衡各方心态比均衡各方利益重要,也更困难。如果两者兼顾,当然皆大欢喜。

       沟通中,跟讲理的人说理,可以一路通畅。跟不通情理的人说理,如同骑跨南墙。而走南墙如履平地者,自是个中高手,无奈凤毛麟角。

       父亲教诲:大事清楚,小事糊涂,学会和稀泥。

        处理家务事,不能钉对钉,铆对铆。睁一只眼,闭一只眼,过得去就行了。肚量大,吃点亏,吃得香,睡得着。

        这话,在后来的家事处理上得益颇多。不求众人共赏,但求问心无愧。

        每天走进家门,有一张张笑脸相对,是一件无比舒心的事情。

         

家庭角色 - 荡舟戏荷田 - 荡舟戏荷田

          当家更有家的味道,无论我们离它多远,

           都会想尽一切办法,停泊到家的港湾。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016