注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荡舟戏荷田

平静中寻一份安宁,淡然里求一刻幸福。

 
 
 

日志

 
 

【转载】嵌字诗与藏头诗  

2014-10-29 22:24:47|  分类: 诗词点拨 ( 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年10月17日 - 山清水秀 - 寻找  

[博主按]     建博几年来,发现博坛存在着两个十分普遍的问题。一是把“嵌字诗”误认为为“藏头诗”;二是把“按语” 误认为“题记”。

本来,这篇日志是贴我出版的儿童文学著作与大家分享,为了尽快弄清楚这两个问题,我以《嵌字诗与藏头诗》、《题记与按语》为题分两次贴出。

 嵌字诗与藏头诗

作者;山清水秀

我国是诗的国度。浩繁的诗歌犹如夜空璀璨的繁星,熠熠生辉。诗是我国珍贵的文化遗产,文化宝库中的一颗明珠。

我国诗歌分类的标准和方法很多,所以种类繁多。按其文体和庄重性,可分两大类,一类是正体诗,一类是杂体诗。

杂体诗相对于正体诗而言,带有文字游戏性质,声律或押韵等别出心裁,翻新变幻。杂体诗诙谐幽默,妙趣横生,且数量繁多。它包括回文诗、连环诗、叠字诗、嵌数诗、谜语诗、图案诗、阶梯诗、宝塔诗、回环诗、顶针诗、打油诗、十七字诗、智体诗、智趣诗、离合诗、盘中诗等,约有53种之多。

一。嵌字诗

嵌字诗是杂体诗的一种,是·将特定的字按着一定规律嵌入诗中的文体。

诗每行第一个字为“头”,最后一个字为“尾”,中间为“腰”。如果嵌入诗第一行第一个字,后面几行也必须嵌入第一个字;嵌入诗第一行第二个字的,后面几行也必须嵌入第二个字。以此类推。

嵌字诗的分类,大体有两个标准。

(一)字的镶嵌位置

按字的镶嵌位置,嵌字诗大体分为“嵌头诗”、“嵌腰诗”和“ 嵌尾诗”。具体分,嵌在每行第一个字的为“鹤顶格”;嵌在第二字的为“燕颔格”;嵌在第三字的为“鸢肩格”;嵌在第四字的为“蜂腰格”;嵌在第五字的为“鹤膝格”;嵌在第六字的为“凫胫格”;嵌在第七字的为“凤尾格”……

有的嵌字诗既嵌头又嵌尾。如:

纵天南地北,任风狂浪大。

我心系远方,行大道中正。

这是一首广告诗,“纵任我行” 四个字嵌头,“北大方正” 四个字 嵌尾。

 

(二)镶嵌字的含义

有的诗嵌入名称,如,人名、地名、物名等,此类诗为嵌名诗。如《水浒传》第六十一回,吴用所题的一首嵌名诗:

芦花丛中一扁舟,俊杰俄从此地游。

义士若能知此理,反躬逃难可无忧。

 芦花的芦与“卢”谐音,“芦俊义反”即“卢俊义反”。

我国明代著名的思想家、哲学家、文学家和军事家王陽明,写过一首有关象棋的嵌名诗:

象棋在手乐悠悠,卒被严亲一旦丟。

兵卒墮河皆不救,將軍溺水一起休。

马行千里隨阵去,士入山川逐波流。

炮声一响天地震,相若心头为人揪。

有的诗嵌入祝福、祝愿、期盼、向往的话语,多在节日、生日、婚庆、庆祝圈子周年时用,有的嵌入成语。如祝贺新春的诗:

的征程满阳光,风送暖百花香。

马加鞭追日月,蘸阳光写华章

有的嵌入数字,称嵌数诗,也称数字诗。吴承恩在《西游记》 第三十六回写道:“师徒们玩着山景,信步行时,早不觉红轮西坠,正是:

十里長亭无客走,九重天上現星辰。

八河船隻皆收港,七千州縣盡關門。

六宮五府回官宅,四海三江罷釣纶。

兩座楼偷钟鼓响,一轮明月滿乾坤。

此诗不仅是嵌数诗,而且还倒着数。

写嵌字诗必须具备两个基本条件。一是所嵌的字是特定之词,即要表达的主题;二是按特定规律嵌入,嵌在不同句子的相同位置上。

二、藏头诗

不少人把嵌字诗误认为是藏头诗,究其原因,一是对藏头诗的概念不清楚,二是对藏头诗的特点不了解。顾名思义,藏头诗是把头藏掉,而不是表露在头上。

嵌字诗不仅没把要表达的主题藏起来,还放在诗的“头”顶,正如歇后语说得好:“和尚头上的虱子——明摆着。”

关于藏头诗的的概念和写作要求,明代文学家徐师曾在《诗体明辨》说:“藏头诗,每句头字皆藏于每句尾字也。”以唐朝大诗人白居易的藏头诗《游紫霄宫》为例:

洗尘埃道未甞,于名利两相忘。

怀六洞丹霞客,诵三清紫府章。

里采莲歌达旦,轮明月桂飘香。

高公子还相觅,得山中好酒浆。

   本来,这首七言律诗每行七个字,把“头”藏起来变为六个字。这首诗最后一句(第八句) 尾字是“浆”字,“浆”可以拆成“将”和“水”,故该诗第一行的第一个字是“水”。把第一句尾字的“甞”分为“尚”和“甘”字,第二句的头一个字是“甘”。以此类推,第三句第一字为“心”,第四句第一字为“口”, 第五句第一字为“十”,第六句第一字为“一”, 第七句第一字为“日”, 第八句第一字为“见”。这首七言律诗为:

水洗尘埃道未甞,甘于名利两相忘。
        心怀六洞丹霞客,口诵三清紫府章。

十里采莲歌达旦,一轮明月桂飘香。

日高公子还相觅,见得山中好酒浆。

又如:

上瑶台兴倍增,传百战集良朋。

明书幌白如昼,发征途河已冰。

浅梅寒人共谈,温炉暖客闲憑。

情拟斗尖义韻,阙诗战肃气凝。

找出每行的“头”,即为如下七律诗一首:

疑上瑶台兴倍增,曾传百战集良朋。

月明书幌白如昼,旦发征途河已冰。

  水浅梅寒人共谈,火温炉暖客闲憑。

心情拟斗尖义韻,贝阙诗战肃气凝。

(注:憑为凭的繁体字,拆为冯和心,所以第七句的第一个·字为·心·;

                    韻为韵的繁体字,拆为音、口、贝,第八句的第一个字为贝 )         

      

对古典诗词知之甚微,谬误之处,敬请赐教。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016