注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荡舟戏荷田

平静中寻一份安宁,淡然里求一刻幸福。

 
 
 

日志

 
 

【引用】[学习]口才训练法(转载)   

2011-10-02 11:23:30|  分类: 系铃解铃的叩(引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引用】[学习]口才训练法(转载) - 荡舟戏荷田 - 荡舟戏荷田

 

[学习]口才训练法

平时表达的要求: 发音准确,吐字清晰,尽量把每个字音都完整发出来。咬字头、立字腹(圆)、收字尾。 同时使用鼻、口、喉、胸四腔。 说话的声音要大,速度要快,不要有停顿。 表达时要声情并茂。 

准确完整生动地表述自己的想法。 准确复述转达别人的话。 准确生动地描述景、事、物、人和生活。 

随时模仿,要尽量模仿得像,注意对方的声音、语气、语速、表情、动作,并在模仿中有创造,力争在模仿中平共处 超过对方。 

(1)速读法 

这种训练方法的目的,是在于锻炼人口齿伶俐,语音准确,吐字清晰。 开始朗读的时候速度较慢,逐次加快,一次比一次读得快,最后达到你所能达到的最快速度。读的过程中不要有停顿,发音要准确,吐字要清晰,要尽量果把每个字音都完整的发出来。 可以用录音机把你的速读录下来,然后自己听一听,从中找出不足,进行改进。 

(2)背诵法 

目的有两个:一是培养记忆能力,二是培养口头表达能力。 记忆是练口才必不可少的一种素质。“诵”也就是我们常说的“朗诵”。它要求在准确把握文章内容的基础上进行声情并茂的表达。 背诵法的着眼点在“准”上。也就是你背的演讲辞或文章一定要准确,不能有遗漏或错误的地方,而且在吐字、发音上也一定要准确无误。 

(3)练声法 

第一步,练气。首先要学会用气。 吸气:吸气要深,小腹收缩,整个胸部要撑开,尽量把更多的气吸进去。注意吸气时不要提肩。 呼气:呼气时要慢慢地进行。要让气慢慢地呼出。呼气时可以把两齿基本合上。留一条小缝让气息慢慢地通过。 学习吸气与呼气的基本方法,你可以每天到室外、到公园去做这种练习,做深呼吸,天长日久定会见效。 

第二步,练声。在练发声以前先要做一些准备工作。先放松声带,用一些轻缓的气流振动它,让声带有点准备,发一些轻慢的声音,千万不要张口就大喊大叫,那只能对声带起破坏作用。 声带活动开了,我们还要在口腔上做一些准备活动。我们知道口腔是人的一个重要的共鸣器,声音的洪亮、圆润与否与口腔有着直接的联系,所以不要小看了口腔的作用。 

口腔活动可以按以下方法进行: 

第一,进行张闭口的练习,活动嚼肌,也就是面皮。这样等到练声时嚼肌运动起来就轻松自如了。 第二,挺软腭。这个方法可以用学鸭子叫“gāgā”声来体会。 

人体还有一个重要的共鸣器,就是鼻腔。有人在发音时,只会在喉咙上使劲,根本就没有上胸腔、鼻腔这两个共鸣器、所以声音单薄,音色较差。练习用鼻腔的共鸣方法是,学习牛叫。但我们一定要注意,在平日说话时,如果只用鼻腔共鸣,那么也可能造成鼻音太重的结果。 我们还要注意,练声时,千万不要在早晨刚睡醒时就到室外去练习,那样会使声带受到损害。特别是室外与室内温差较大时,更不要张口就喊,那样,冷空气进入口腔后,会刺激声带。 

第三,练习吐字。 

吐字发声时一定要咬住字头。有一句话叫“咬字千斤重,听者自动容”说的就是这个意思。所以我们在发音时,一定要紧紧咬住字头,这时嘴唇一定要有力,把发音的力量放在字头上,利用字头带响字腹与字尾。 

字腹的发音一定要饱满、充实,口形要正确。发出的声音应该是立着的;而不是横着的,应该是圆的,而不是扁的。但是,如果处理的不好,就容易使发出的声音扁、塌、不圆润。 字尾,主要是归音。归音一定要到家,要完整。也就是不要念“半截子”字,要把音发完整。当然字尾也要能收住,不能把音拖得过长。 

如果我们能按照以上的练习要求去做,那么你的吐字一定圆润、响亮,你的声音也就会变得悦耳动听了。 这里应多做一些这样的练习: 

①深吸一口气。数数,看能数多少。 

②跑20米左右,然后朗读一段课文,尽量避免喘气声。 

(4)复述法 

复述法简单地说,就是把别人的话重复地叙述一遍。这种训练方法的目的,在于锻炼人的记忆力、反应力和语言的连贯。 

(5)模仿法 

随时模仿。我们每天都听广播,看电视、电影,那么你就可以随时跟着播音员、演播员、演员进行模仿,注意他的声音、语调,他的神态、动作,边听边模仿,边看边模仿,天长日久,你的口语能力就得到了提高。而且会增加你的词汇,增长你的文学知识。 这里要求要尽量模仿得像,要从模仿对象的语气、语速、表情、动作等多方面进行模仿,并在模仿中有创造,力争在模仿中超过对方。 在进行这种练习时,一要注意选择适合自己的对象进行模仿。 

(6)描述法 

描述法也就是把你看到的景、事、物、人用描述性的语言表达出来。 无论是演讲、说话、论辩都需要有较强的组织语言的能力,没有这种能力也就不可能有一张悬河之口,组织语言的能力是口语表达能力的一项基本功。 

(7)角色扮演法 

角色扮演法,就是要我们学演员那样去演戏,去扮演作品中出现的不同的人物,当然这个扮演主要是在语言上的扮演。 这种训练的目的,在于培养人的语言的适应性、个性,以及适当的表情、动作。 这种训练法要求“演”的成分很重,它有别于对朗诵的要求。它不仅要求声音洪亮,充满感情,停顿得当;还要求能绘声绘色、惟妙惟肖地把人物的性格表现出来,而且要配有一定的动作和表情。从这个角度看,这个训练是有一定的难度的。但只要我们朝着这个方向努力,那么我们就会成功。 

(8)讲故事法 

目标实现时间:30天 

一、积极心态训练 

1、自我暗示:每天清晨默念10遍“我一定要最大胆地发言,我一定要最大声地说话,我一定要最流畅地演讲。我一定行!今天一定是幸福快乐的一天!”(平常也自我暗示,默念或写出来,至少10遍。) 

2、想象训练:至少5分钟想象自己在公众场合成功的演讲,想象自己成功。 

3、至少5分钟在镜前学习微笑,展示自己的手势及形态。 

二、口才锻炼 

(一)每天至少10分钟深呼吸训练。 

(二)抓住一切机会讲话,锻炼口才。 

1、每天至少与5个人有意识地交流思想。 

2、每天大声朗诵或大声讲至少5分钟。 

3、每天训练自己“三分钟演讲”一次或“三分钟默讲”一次。 

4、每天给亲人、同事至少讲一个故事或完整叙述一件事情。 

5、注意讲话时的一些技巧。 

A、讲话前,深吸一口气,平静心情,面带微笑,眼神交流一遍后,开始讲话。 

B、勇敢地讲出第一句话,声音大一点,速度慢一点,说短句,语句中间不打岔。 

C、当发现紧张卡壳时,停下来有意识地深吸口气,然后随着吐气讲出来。 

D、如果表现不好,自我安慰:“刚才怎么又紧张了?没关系,继续平稳地讲”;同时,用感觉和行动上的自信战胜恐惧。 

E、紧张时,可以放松练习,深呼吸,或尽力握紧拳头,又迅速放松,连续10次。 

三、辅助锻炼做 

1、每天至少20分钟阅读励志书籍或口才书籍,培养自己积极心态,学习一些技巧。 

2、每天放声大笑10次,乐观面对生活,放松情绪。 

3、训练接受他人的视线、目光,培养自信和观察能力。 

4、培养微笑的习惯,要笑得灿烂、笑得真诚,锻炼亲和力。 

5、学会检讨,每天总结得与失,写心得体会。每周要全面总结成效及不足,并确定下周的目标。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016