注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荡舟戏荷田

平静中寻一份安宁,淡然里求一刻幸福。

 
 
 

日志

 
 

【引用】管理故事   

2011-10-29 07:00:16|  分类: 文海清波(引用文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自局外人博客《【引用】管理故事》

 

 

管理故事:一千元的智慧1

 在某个鸡尾酒会上,张先生从口袋里掏出一张千元大钞,向所有的来宾宣布:他要将这张千元大钞拍卖给出价最高的朋友,大家互相竞价,以50元为单位,到没有人再加价为止。出价最高的人只要付给张先生他所开的价码即可获得这张千元大钞,但出价第二高的人,虽无法获得千元大钞,仍需将他所开的价码如数付给张先生。

这个别开生面的‘以钱买钱’的拍卖会,立刻吸引了大家的兴趣。开始时,“100元”、“150元”、“200元”的竞价声此起彼落,到价码抬高到“500元”时,步调缓和了下来,只剩下三、四个在竞价。最后只剩下王先生和林先生在那里相持不下。

当王先生喊出“950元”时,张先生弹一弹他手上的千元大钞,暧昧地看着林先生,林先生似乎不假思索地脱口而出:“1050元!”这时会场里起了一阵小小的骚动。张先生转而得意地看着王先生,等待他加价或者退出,王先生咬一咬牙说:“2050元!”人群里起了更大的骚动,林先生摆一摆手,喝口鸡尾酒,表示退出这个“疯狂的拍卖会”,大家才松了一口气。

结果,王先生付出“2050元”,买到那张“1000元”钞票,而林先生则平白付出了“1050元”。两人“平分秋色”,各损失的“1050元”都纳入了张先生的荷包。

陷阱的三个特征

这个游戏是耶鲁大学经济学家苏必克(M.Shubik)发明的,想拍卖钱的人几乎屡试不爽地从这拍卖会里‘赚到钱’。它是一个具体而微的‘人生陷阱’,参与竞价的林先生和王先生在这个‘陷阱’里越陷越深,不能自拔,最后都付出了痛苦的代价

       管理故事:一千元的智慧2

 

自古以来,人类为捕杀动物所设的‘陷阱’,通常有下列三个特征:

     1.有一个明显的诱饵。

     2.通往诱饵之路是单向的,可进不可出。

     3.越想挣脱,就越陷越深。

人生道上的大小‘陷阱’多少也与此类似。社会心理学家泰格(A.Teger)曾对参加“千元大钞拍卖游戏”的人加以分析,结果发现掉入“陷阱”的人通常有两个动机,一是经济上的、一是人际关系上的。

经济动机包括渴望赢得那张千元大钞、想赢回他的损失、想避免更多的损失;人际动机包括渴望挽回面子、证明自己是最好的玩家及处罚对手等。千元大钞就是一个明显的诱饵。开始时,大家都想以廉价而容易的方式去赢得它,希望自己所出的价码是最后的价码,大家都这么想,就不断地互相竞价。

当进行一段时间后,也就是出价相当高时,相持不下的两人都发现自己掉进一个陷阱中,但已不能全身而退,他们都已投资了相当多,只有再增加投资以期挣脱困境。

当出价等于“奖金”时,竞争者开始感到焦虑、不安,发现自己的“愚蠢”,但已身不由己。

当出价高过奖金时,不管自己再怎么努力都是“损失者”,不过,为了挽回面子或处罚对方,他不惜“牺牲”地再抬高价码,好让“对手损失得更惨重”。

人生到处有陷阱在日常生活里,大至商场上的竞争,小至等候公车,都有“陷阱”在等待着你。     譬如公车平常是十五分钟一班,当你花在等待的时间超过十分钟后,你会开始烦躁不安,但通常你会继续等下去,等到超过十五分钟公车还不来时,你除了咒骂外,也开始感到“后悔”——你应该在十五分钟前就走路或坐计程车去的。但通常你还会继续等下去,因为你已“投资了那么多的时间”,不甘心现在改坐计程车,结果就越陷越深,无法自拔,直到公车姗姗来迟,你心理的困境才获得解脱。

但人生有很多“目标”,并不像公车那样“必定会来临”,而且投资的也不是你“个人的时间”而已。

如何避免蹈入陷阱在人生道上,如何避免蹈入这类“陷阱”,也是一门不小的学问,心理学家鲁宾(J.E.Rubin)的建议是:   

 1.确立你投入的极限及预先的约定:譬如投资多少钱或多少时间?

 2.极限一经确立,就要坚持到底:譬如邀约异性,自我约定“一次拒绝就放弃”,不可改为“五次里面有三次拒绝才放弃”。

 3.自己打定主意,不必看别人:事实证明,两个陌生人在一起等公车,“脱身”的机会就大为减少,因为“别人也在等!”

 4.提醒自己继续投入的代价。

 5.保持警觉。

这些方法大家也许都知道,但“知易行难”,一旦掉进… 

从袋鼠的故事看管理

 

有一天动物园管理员们发现袋鼠从笼子里跑出来了,于是开会讨论,一致认为是笼子的高度过低。所以它们决定将笼子的高度由原來的十公尺加高到二十公尺。结果第二天他们发现袋鼠还是跑到外面来,所以他们又决定再将高度加高到三十公尺。

沒想到隔天居然又看到袋鼠全跑到外面,于是管理员们大为紧张,决定一不做二不休,将笼子的高度加高到一百公尺。

一天长颈鹿和几只袋鼠们在闲聊,“你们看,这些人会不会再继续加高你们的笼子?”长颈鹿问。

“很难说。”袋鼠说∶“如果他们再继续忘记关门的话!”

其实很多人都是这样,只知道有问题,却不能抓住问题的核心和根基。  

现场管理十二字工作法

 

现场管理十二字工作法:指导计划、检查进程、分析结果。

对计划的指导:提出工作质量要求,包括技术性的要求与最后时间限定。

检查进程;结合走动管理,到现场看看、听听、问问、做做。关心工作中遇到的困难,发现进程中存在的问题与属下共同分析研究提出解决办法。

分析结果;结果与管理目标的距离。造成距离的客观原因与主观原因。要先组织方面先分析,要先从自我方面先分析。员工方面要让员工自己说。不要急着表扬与批评。成绩属于员工的。错误属于管理者的。员工的不足通过结果评估发现对员工进行教导与引导。可以结合工作质量要求对员工进行再培训工作。

 

 五步根治“拖沓病”

   www.sellingpower.com刊登了一篇文章,介绍美国当代著名心理学家、激励大师崔西(Brain Tracy)开出的一个治“拖沓病”的药方。

 首先,制定一个具体的行动计划。成文的计划会引导你切实采取行动。

 其次,好好清理一下你的工作台。这有点从头开始的意思。

 然后,将紧急的事情与重要的事情分开来。崔西认为应先完成需要紧急处理的工作。

 再次,完成大型且重要的任务。崔西认为,这类任务的价值从长远来看是巨大的,可能令你的生活发生重大变化。

 最后,既然不能一下子做完所有的事情,有些事情就放一放吧。崔西指出,你需要确保你放下的是那些一点都不重要的事情。

【引用】管理故事 - 荡舟戏荷田 - 荡舟戏荷田

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016